Львовская свадебная хозяйка Галина Приходнюк знает 32 рецепта сырников. Самым вкусным называет "Сырник галицкий". Его рецепт сохранила еще от своей покойной бабушки.
"Недавно сестра сына женила. На его свадьбу этот сырник испекла. Так гости нахвалить не могли, - рассказывает хозяйка. - Для сырника заказываю творог у женщины, которую хорошо знаю. От его качества зависит качество выпечки. Кислый творог или сухой может все испортить. Сыр должен быть свежим, жирным, из цельного домашнего молока. Должен быть мягким, но не мокрым. Ни в коем случае не может быть перегретым. "
Сначала женщина готовит тесто. Пачку маргарина перетираем с 400 г пересеяной муки. 1 яйцо сбивает со стаканом сахара, добавляет 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом. Замешивает тесто. Его на 2 часа оставляет в холодильнике. За это время готовит творожную массу. Два килограмма сыра женщина дважды мелет на мясорубке. Некоторые взбивают блендером до однородной нежной консистенции. Берет 8-9 домашних свежих яиц. Желтки отделяет от белков. К сыру добавляет по одному желтку, постоянно растирая. Добавляет 300-400 г мягкого масла, столько же сахара. Все растирает до рыхлой массы.
Приходнюк отмечает, что в сырник нельзя вместо масла давать спред. Он все испортит. Добавляет помытый и обсушенный изюм, на терке трет цедру лимона и апельсина. Аккуратно вымешивает со взбитыми в пышную пену белками. На смазанный маргарином противень выкладывает тесто. Сверху выливает творожную массу. Ставит в духовку, разогретую до 200 градусов. Печет час, пока на сырнике появится золотистая корочка. Сырник остужает, уже холодный поливает шоколадной помадкой.
"Сырник должен с день-два постоять в холодильнике. Тогда он будет, действительно, вкусный ", - отмечает хозяйка.
Комментарии
2