Рождество - теплый семейный праздник, который принято праздновать дома с родными и близкими.
По традиции на столе в Сочельник должно быть 12 постных блюд, набор которых может всячески варьироваться.
Есть блюда, которые передаются из поколения в поколение, а некоторые традиции нужно создать собственноручно.
Что должно быть на Рождественском столе
По традиции основным блюдом на столе в Святой вечер должно быть кутья. Обычно хозяйки готовят пшеничную, ячменную или рисовую кашу. В нее обязательно добавляют мак, мед, орехи. Также по желанию можно добавить другие сладости.
Шеф-повар Евгений Клопотенко рассказал, что для первых блюд на праздничный стол следует приготовить рождественский борщ или грибной суп. Борщ должен быть постный, так что стоит туда добавить побольше овощей, а к супу следует добавить белые грибы, чаще всего хозяйки используют - сушеные.
Также необходимо приготовить на рождественский стол компот - это сладкий компот из разнообразных сушеных фруктов и ягод. Он отлично дополнит праздничный стол.
Хозяйки также готовят на Святый вечер постные вареники с разными начинками. Обычно для начинки выбирают тушеную капусту, картофель и грибы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что приготовить в пост: попробуйте блюда, которые откроют новые вкусы и обогатят ваш рацион
К Рождеству также готовят постное блюдо из рыбы. Это могут быть разнообразные холодные закуски, тушеная рыба с овощами. Также можно поставить сельдь, приготовить заливную рыбу или запечь ее в духовке.
Чтобы разбавить стол разнообразными блюдами, можно поставить также печеные яблоки с медом и изюмом.
Также украинцы ставят на праздничный стол маринованные грибы, картофель, голубцы, пончики, капусту с горохом, фасоль и многие другие постные блюда.
Когда на Рождество садятся за стол
По традиции в Сочельник вся семья садится за стол на праздничный ужин, где уже приготовлены 12 блюд. Они могут отличаться в зависимости от предпочтений семьи, но в их число обязательно входят кутья и узвар. В старину в этот праздник принято отказываться от еды до появления первой звезды на небе.
Этот праздник должен быть светлым и радостным, объединять людей. В этот день запрещено ссориться и ругаться.
В канун Рождества, 24 декабря, украинцы будут отмечать Святой Вечер - символическое окончание рождественского поста. Этот особый день принято отмечать в семейном кругу.
На сочельник, по традиции, готовят песни блюда. Всего на столе должно быть 12 угощений – их сопоставляют с количеством апостолов и месяцев в году. Часто украинцы готовили из продуктов, к которым имели доступ, поэтому большинство блюд имели простые рецепты и состояли из привычных ингредиентов. Однако сегодня все больше людей предпочитают изысканную кухню.
Комментарии