10 января все сладкоежки мира отмечают день черного шоколада. Более трех тысяч лет назад, первыми людьми попробовавшими плоды необычного дерева, стали представители древней цивилизации ольмеков. Они и называли какао-дерево "какава", которое стало прародителем нынешнего "какао".
На смену ольмекам пришли майя, и какао стало культовым деревом для племени. Европа узнала о шоколаде в XVI в. Его завез испанский завоеватель Кортес, который возвращался из похода на Мексику. Шоколад был дорогим продуктом и позволить себе его могли лишь состоятельные люди.
Интересные факты:
- Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
- Около 20% арахиса и 40% миндаля, которые вырабатываются в мире, идут в качестве добавок к шоколадным изделиям.
- Регулярное потребление черного шоколада, или какао улучшает кровоснабжение кожи и образование коллагена.
- Чтобы изготовить 450 грамм шоколада необходимо около 400 какао бобов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любовный напиток варят из шоколада
- Какао и шоколад могут быть полезным пациентам с болезнью Альцгеймера и тем, кто перенес инсульт.
- Шоколад не вреден для зубов и не способствует заболеванию кариесом.
- Первая плитка шоколада была выпущена в Англии в 1842 году.
- Аромат шоколада вызывает расслабление.
- Какао бобы имеют 400 ароматов и 300 вкусов.
Диетологи советуют потреблять больше темного какао-порошка или немного горького черного шоколада. Это эффективно дополнит рацион микроэлементами и клетчаткой без вредных последствий. Чтобы выбрать качественный шоколад, следует покупать тот, в котором не менее 70% какао.
В Бельгии признали пиво и шоколад жизненно необходимыми товарами. Именно поэтому во время карантина магазины, где продают эти продукты.
Комментарии