Глобальное потепление влияет не только на погоду, но и на вкус продуктов.
Из-за изменения климата перец чили, известный своим жгучим вкусом, теряет остроту, сообщает Bloomberg.
"Наслаждайтесь своим чили, пока он есть, потому что мы не знаем, когда он закончится", - говорят производители соусов и специй.
Они сокращают производство, в том числе чили-соусов на 25%. И вина этому - изменение климата.
Экстремальные погодные условия в основных регионах, где выращивают чили в этом году, привели к перебоям в поставках, повысили цены и, что хуже всего, сделали вкус перца более мягким.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из чего делают паприку и как ее приготовить дома - простой рецепт
"Поскольку перец начинает поглощать много лишней влаги, он откладывает ее в мякоть плодов. Поэтому острота становится размытой", - отмечает агроэколог Крайг Крафт из США.
Ученые утверждают, что ситуация, когда изменение климата влияет на вкус культур, случается не впервые. Так, например, кофейные зерна становятся более горькими, а кокосовые орехи - более мягкими из-за нестабильных осадков.
Чтобы исправить ситуацию, специалисты работают над созданием новых сортов перца чили, который будет более устойчив к изменению климата и болезням. Впрочем, новая культура может не обладать таким вкусом, как традиционный перец чили.
Американец Эд Карри вырастил острейший перец чили в мире. Его название Pepper X и он еще более острый, чем сорт "Каролинский жнец", державший первенство "жгучести" 10 лет.
Съесть этот перец решаются единицы. Особенно когда видят, какие мучения переживают те, кто его попробовал.
Комментарии