Киевлянин Дмитрий Остахов любит готовить оригинальные блюда для себя и жены. Рецепты придумывает сам. Часто готовит запеканки и пироги из остатков продуктов, оставшихся в холодильнике.
"На этот раз жена готовила пирог, и осталась половина кочана цветной капусты. Решил испечь из нее что-то вроде мусаки, традиционного балканского блюда из баклажанов", - рассказывает Дмитрий .
"Качаны капусты, как и баклажаны для мусаки, надо отварить и охладить. Но фарш в пирог класть надо не сырой, а уже обжаренный с луком и с тонко порезанным морковью. Чтобы придать фаршу легкую приятную кислинку, при жарке добавляю в него пару чайных ложек острого поперченого варенья из красной смородины. Если у вас дома вдруг есть сливовое или любое кислое фруктово-ягодное, его тоже можно использовать".
Цветную капусту на полминуты погружает в горячую воду, достает. Острым ножом разделяет на уровне пластины.
"Как известно, полусырая цветная капуста легко крошится под ножом. Маленькие обрезки не выбрасываем, они нам еще пригодятся. Выстилаем дно формы для запекания пластинами капусты. На нее кладем слой готового и остывшего фарша."
Накрывает все пластинами капусты, котоыре остались, засыпает между ними маленькие капустные кусочки, которые советовал не выбрасывать.
"Далее взбиваю яичную заливку - это будет своеобразный "фиксатор" мусаки. Через несколько секунд хорошо сбил смесь из 3 яиц и 300 мл молока. Тогда кладу на капусту кусочки сливочного масла, заливаю капусту взбитой смесью и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаю 45 минут."
Во время запекания Дмитрий держал форму прикрытой листом фольги, а за 15 минут до готовности убрал его. Говорит, это позволило пирогу стать красивого золотистого оттенка и хорошо запечься.
"Готовую запеканку из формы легко достать благодаря пекарской бумагое. Не надо ни маслом смазывать, ни сухарями посыпать. Готовое блюдо я несколько минут подержал в холодильнике, чтобы не обжигало, когда буду есть. А съесть ее хотелось сразу. Когда разрезал пирог ножом, он совсем не осыпался. Смаковал легким блюдом вечером под стакан качественного коньяка " .
Комментарии