Среди главных блюд рождественского стола на Святвечер есть пампухи. Они могут быть с разными начинками или без них.
Фудблогерка Валентина Саенко делится рецептом постных, пышных пампушек с вишневым джемом.
"Даю рецепт рождественских постных пампухов. Бабушка нам всегда такие готовила к празднику", - говорит Валентина Саенко.
Пампушки с вишневым джемом
Ингредиенты:
Мука - 500 г
Теплая вода - 270 г
Сахар - 80 г
Масло растительное - 40 г
Дрожжи живые - 21 г
Крепкий алкоголь - 1 ст л
Ваниль, цедра - по желанию
Пудра и корица
Много масла
Для начинки - вишневый джем или другой, но густой
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кутья с секретным ингредиентом: что сделает главное блюдо рождественского стола особенно ароматным
Как приготовить
Для начала сделаем опару. К дрожжам добавить весь сахар, часть муки и теплую воду. Размешаем и подождем пол часа. Когда появятся пузырьки, то добавим оставшуюся муку, масло и алкоголь. Благодаря алкоголю тесто будет более пышное и будет набирать меньше жира.
Вымешаем тесто. Может быть немного липкое, тогда добавьте 30 г муки. Бабушка говорила, что тесто должно быть мягким как мочка уха. Оставляем в тепле на час.
Далее выкладываем на стол с мукой. Муки много не кладите, потому что если муки будет много уже на готовом изделии, то будет гореть. Обминаем, раскатываем толщиной примерно 5-8 мм. Выкладываем начинку и залепливаем. Начинки много не кладите, буквально 1 чайную ложку, потому что так быстрее порвется. Я еще немного подкручиваю пышку рукой, как на видео. Дальше кладем на пергамент и даем расстояться еще 20 минут. Это обязательный этап, потому что пышки могут порваться.
Выкладываем пончики в горячее масло. Выкладываем с пергаментом, как показано на видео. Через минуту его убираем и жарим. Не разогревайте сильно масло, потому что не будут успевать прожариваться внутри.
Переворачивать пончики нужно один раз, так они будут пышнее.
Выкладываем сначала на салфетку, а затем посыпаем пудрой. Можно добавить корицу.
Совет
Начинка на пончики должна быть очень густая. Иначе при жарке пончики разорвет.
Переглянути цей допис в Instagram
В дни празднования Рождества Христова дом наполняется ароматами блюд, а стол становится местом встречи всей семьи.
Кроме обрядовой кутьи, на праздничном ужине есть еще несколько блюд, которые создают настроение изобилия, тепла и делают Рождество по-настоящему незабываемым для гостей.
Gazeta.ua делится тремя рецептами горячих мясных блюд, от которых гости будут в восторге.




















Комментарии