четверг, 18 декабря 2025 15:01

Пампушки на Святвечер: рецепт идеальной выпечки от шеф-повара

Пампушки на Святвечер: рецепт идеальной выпечки от шеф-повара
Пісні пампухи з вишневим джемом: рецепт ідеальної випічки від шеф-кухаря Фото: скриншот

Среди главных блюд рождественского стола на Святвечер есть пампухи. Они могут быть с разными начинками или без них.

Фудблогерка Валентина Саенко делится рецептом постных, пышных пампушек с вишневым джемом.

"Даю рецепт рождественских постных пампухов. Бабушка нам всегда такие готовила к празднику", - говорит Валентина Саенко.

Пампушки с вишневым джемом

Ингредиенты:

Мука - 500 г

Теплая вода - 270 г

Сахар - 80 г

Масло растительное - 40 г

Дрожжи живые - 21 г

Крепкий алкоголь - 1 ст л

Ваниль, цедра - по желанию

Пудра и корица

Много масла

Для начинки - вишневый джем или другой, но густой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кутья с секретным ингредиентом: что сделает главное блюдо рождественского стола особенно ароматным

Как приготовить

Для начала сделаем опару. К дрожжам добавить весь сахар, часть муки и теплую воду. Размешаем и подождем пол часа. Когда появятся пузырьки, то добавим оставшуюся муку, масло и алкоголь. Благодаря алкоголю тесто будет более пышное и будет набирать меньше жира.

Вымешаем тесто. Может быть немного липкое, тогда добавьте 30 г муки. Бабушка говорила, что тесто должно быть мягким как мочка уха. Оставляем в тепле на час.

Далее выкладываем на стол с мукой. Муки много не кладите, потому что если муки будет много уже на готовом изделии, то будет гореть. Обминаем, раскатываем толщиной примерно 5-8 мм. Выкладываем начинку и залепливаем. Начинки много не кладите, буквально 1 чайную ложку, потому что так быстрее порвется. Я еще немного подкручиваю пышку рукой, как на видео. Дальше кладем на пергамент и даем расстояться еще 20 минут. Это обязательный этап, потому что пышки могут порваться.

Выкладываем пончики в горячее масло. Выкладываем с пергаментом, как показано на видео. Через минуту его убираем и жарим. Не разогревайте сильно масло, потому что не будут успевать прожариваться внутри.

Переворачивать пончики нужно один раз, так они будут пышнее.

Выкладываем сначала на салфетку, а затем посыпаем пудрой. Можно добавить корицу.

Совет

Начинка на пончики должна быть очень густая. Иначе при жарке пончики разорвет.

В дни празднования Рождества Христова дом наполняется ароматами блюд, а стол становится местом встречи всей семьи.

Кроме обрядовой кутьи, на праздничном ужине есть еще несколько блюд, которые создают настроение изобилия, тепла и делают Рождество по-настоящему незабываемым для гостей.

Gazeta.ua делится тремя рецептами горячих мясных блюд, от которых гости будут в восторге.

Сейчас вы читаете новость «Пампушки на Святвечер: рецепт идеальной выпечки от шеф-повара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть