Плов любят все, но приготовить его правильно и вкусно могут единицы. Часто он получается как каша, от чего плохо выглядит и теряется вкус. Гурманы утверждают, что настоящий плов могут приготовить только узбеки из баранины и только в котле на открытом огне. Чтобы развенчать этот миф стоит приготовить 3 варианта очень вкусного плова в глубокой сковороде или на обычной плите.
Плов узбекский

Ингредиенты:
баранина или говядина - 600 г
крупа рисовая - 800 г
лук - 250 г
морковь - 650 г
масло - 300 мл
соль и специи - по вкусу.
Приготовление:
Рис замочить на 2:00 в подсоленной воде. Мясо, порезать на куски массой 40 г и обжарить на растительном масле до золотой корочки.
Затем положить нарезанный полукольцами лук, продолжая обжаривать. После чего добавить нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают.
Налить воды (соотношение воды и риса 1: 1), соль, специи и тушить 25 минут.
Ровным слоем по всей поверхности кастрюли положить рис и варить без крышки до полного выкипания жидкости. Накрыть и тушить до готовности 30 минут.
Готовый плов аккуратно перемешать. При подаче на рис и овощи положить мясо, нарезанное мелкими кусочками.
Плов с курицей и черносливом

Ингредиенты:
курица - 1 шт.
рис - 1,5 стакана
лук - 1 шт.
морковь - 2 шт.
чеснок - 1 головка
чернослив - 10 шт.
куркума - 0,5 ч. л.
петрушка - 1 пучок
кинза - 1 пучок
кроп - 1 пучок
масло - 100 мл
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить соль и оставить на час. Затем откинуть его на дуршлаг.
Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь - длинной тонкой соломкой.
Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Приготовить зирвак - главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном очень разогреть масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета. Добавить куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка.
Всыпать порезанную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами.
Влить в котел кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.
Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды.
Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на тарелку
Бакинский плов с сухофруктами

Ингредиенты:
рис - 3 стакана
курица - 1 шт.
лук - 2 шт.
яйца - 2 шт.
топленое масло - 250 г
сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир) - 500 г
барбарис - 1 ст. л.
соль - 2 ч. л.
Приготовление:
Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 литра воды, добавить соль, всыпать рис и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг.
Котел или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в котел. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом. Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять котел с огня и укутать в одеяло.
Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости.
Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30 минут.
При подаче выложить рис горкой на подогретую тарелку, положив сверху куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.
Комментарии