




Гриссини - это традиционная итальянская выпечка. Готовят ее в форме хлебных палочек из пшеничной муки. Когда есть желание разнообразить праздничный или обычный стол - прекрасной идеей будет запечь и подать несколько "итальянских" палочек вместо хлеба. Чаще всего гриссини готовят из обычного теста без добавок. Такие подходят практически к любым первым блюдам или гарнирам, также - к мясу. Гриссини запекают и с кунжутом, или же заворачивают в ароматную пармской ветчины или бекон.
Приготовление гриссини не требует особых продуктов. Кроме, разве что, семолины. Это очень полезная мука из измельченного ядра пшеничного зерна. Кулинары часто спорят, являются манная крупа и семолина синонимами. Последнее слово происходит от итальянского "отруби". То есть это мука из твердых сортов пшеницы. Манну же крупу получают как из твердых, так и мягких сортов и их смесей.
Предлагаем оригинальную идею приготовления гриссини, которые подают в дуэте со свежим мясным стейком. Тарелку смазывают томатным соусом и домашним майонезом. Итальянскую выпечку ставят над мясом в форме "горки". Такая подача точно удивит и порадует ваших гостей.
Ингредиенты:
- вода - 250 мг
- мука пшеничная просеянную - 500 граммов
- масло оливковое - 2 столовые ложки
- сахар - 1 столовая ложка
- соль - 10 г
- сухие дрожжи - 10 граммов
- семолина (пшеничная крупа мелкого помола) - 60 граммов
Для декора блюда (если готовите гриссини с мясом):
- томатный соус - 2 столовые ложки
- домашний майонез - 2 столовые ложки
- зеленый лук для декора
Приготовление:
Приготовить тесто для гриссини: в холодной воде развести соль, сахар и дрожжи. Влить в массу оливковое масло. Постепенно всыпать муку, мешая тесто. Оно должно становиться все более эластичным.
На столе, присыпанном мукой, рассыпать семолину. Раскатать тесто толщиной в три сантиметра. Нарезать его ножом на небольшие равны между собой куски.
Каждый кусок теста-заготовки раскатать в тонкую трубку. Выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Запекать гриссини при температуре 210 градусов около 15 минут.
Готовым гриссини дать немного остыть. Взять в пучок три палочки и связать их вместе с одной стороны лентой зеленого лука.
К моменту приготовления гриссини запеченное или поджаренное мясо уже должно быть готово. Его следует выложить на тарелку, смазанную с одной стороны томатным соусом, а с другой - домашним майонезом.
"Накрыть" палочками гриссини, поставив хлебцы над ним "горкой". Подавать блюдо к столу, пока мясо горячее.
Комментарии