При упоминании блюд Шотландии одним приходит в голову простая овсяная каша, другим - блюдо из бараньих субпродуктов Хаггис. В то время как блюда Шотландии - намного разнообразнее. Предлагаем читателям идеи из двух блюд для обеда по-шотландски: жареную свинину и простое шотландское песочное печенье, которое на удивление легко приготовить дома.
Филе свинины в соусе Горгонзола от шеф-повара "Whisky Corner".
Алексей Повторейко, шеф-повар шотландского ресторана "Whisky Corner", что в самом центре столицы, часто готовит для гостей заведения филе свинины в пикантном соусе из сыра Горгонзола. Рецептом блюда делится с корреспондентом Gazeta.ua.
Ингредиенты:
- кусок филе свинины
- 15г. белого вина
- 5г. сливочного масла
- 25-30г. Сыра Горгонзола
- несколько капель соуса Демиглас
- 40г. сливок
- 50г. куриного бульона
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
"Обжариваем целый кусок филе на раскаленной сковороде до румяной корочки. Теперь добавляем немного сливочного масла и жарим дальше. Через пару минут добавляем в сковородку белое вино. Немного его выпариваем, добавляем натертый сыр Горгонзола. В нашем ресторане в блюдо добавляют также немного соуса Демиглас. Это уже готовая вытяжка из костей, которую долго томят на малом огне. Вливаем к мясу куриного бульона и сливки. Слегка перемешиваем. Теперь достаем из сковородки свинину, которая стала уже наполовину готова. Нарезаем мясо на 5 медальонов одинакового размера под углом 45 градусов. Возвращаем нарезанное мясо снова на сковородку. Солим и перчим. Доводим до полной готовности еще около трех минут".
К десертам Шотландии относятся в первую очередь простые пудинги. Также - кранехан, очень традиционное для страны блюдо, рассказывает Алексей. "К десерту кранехан входят сливки, мед, овсяный бисквит. Обязательно - односолодовый виски. Мы обновили рецепт и добавили сыр маскарпоне и козий сыр Буше де Шевре. Также обязательно добавляется свежая малина. Ну а виски - с легким цветочным ароматом". А вот киевлянка Наталья Коломийчук, которая разбирается в традиционных блюдах многих стран, готовит дома на десерт шотландское песочное печенье. Охотно делится рецептом. "Запекать его настолько просто, что научила делать такое печенье даже 10-летнюю дочь. Теперь готовим с ней вместе. Именно такая выпечка в Шотландии: простая и питательная", - рассказывает Наталья.
Шотландское песочное печенье от Натальи Коломийчук.
Ингредиенты:
- 250 г. сливочного масла
- 100. сахара-песка
- 2ст. ложки рисовой муки
- 2ст. ложки пшеничной муки
Приготовление:
Наталья растирает сливочное масло с сахаром. Всыпает рисовую и пшеничную муку. Замешивает тесто, раскатывает его в пласт. "Главное - чтобы были плоские лепешки, а толщина - это уже на ваш вкус. У меня заготовка вышла шириной чуть меньше сантиметра. Тесто все равно при запекании немного увеличится в размерах", - комментирует Наталья. Включает духовку на отметке 150 градусов. Вырезает коржики, кладет на противень, предварительно смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Запекает в течение 15 минут.
Комментарии