Ексклюзивы
пятница, 29 августа 2014 15:33

Обед по-шотландски: филе свинины в сырном соусе и песочное печенье-лепешки

При упоминании блюд Шотландии одним приходит в голову простая овсяная каша, другим - блюдо из бараньих субпродуктов Хаггис. В то время как блюда Шотландии - намного разнообразнее. Предлагаем читателям идеи из двух блюд для обеда по-шотландски: жареную свинину и простое шотландское песочное печенье, которое на удивление легко приготовить дома.

Автор: фото предоставлено рестораном "Whisky Corner"
 

Филе свинины в соусе Горгонзола от шеф-повара "Whisky Corner".

Алексей Повторейко, шеф-повар шотландского ресторана "Whisky Corner", что в самом центре столицы, часто готовит для гостей заведения филе свинины в пикантном соусе из сыра Горгонзола. Рецептом блюда делится с корреспондентом Gazeta.ua.

Ингредиенты:

 - кусок филе свинины

 - 15г. белого вина

 - 5г. сливочного масла

 - 25-30г. Сыра Горгонзола

 - несколько капель соуса Демиглас

 - 40г. сливок

 - 50г. куриного бульона

 - соль и перец по вкусу

Приготовление:

"Обжариваем целый кусок филе на раскаленной сковороде до румяной корочки. Теперь добавляем немного сливочного масла и жарим дальше. Через пару минут добавляем в сковородку белое вино. Немного его выпариваем, добавляем натертый сыр Горгонзола. В нашем ресторане в блюдо добавляют также немного соуса Демиглас. Это уже готовая вытяжка из костей, которую долго томят на малом огне. Вливаем к мясу куриного бульона и сливки. Слегка перемешиваем. Теперь достаем из сковородки свинину, которая стала уже наполовину готова. Нарезаем мясо на 5 медальонов одинакового размера под углом 45 градусов. Возвращаем нарезанное мясо снова на сковородку. Солим и перчим. Доводим до полной готовности еще около трех минут".

К десертам Шотландии относятся в первую очередь простые пудинги. Также - кранехан, очень традиционное для страны блюдо, рассказывает Алексей. "К десерту кранехан входят сливки, мед, овсяный бисквит. Обязательно - односолодовый виски. Мы обновили рецепт и добавили сыр маскарпоне и козий сыр Буше де Шевре. Также обязательно добавляется свежая малина. Ну а виски - с легким цветочным ароматом". А вот киевлянка Наталья Коломийчук, которая разбирается в традиционных блюдах многих стран, готовит дома на десерт шотландское песочное печенье. Охотно делится рецептом. "Запекать его настолько просто, что научила делать такое печенье даже 10-летнюю дочь. Теперь готовим с ней вместе. Именно такая выпечка в Шотландии: простая и питательная", - рассказывает Наталья.

Шотландское песочное печенье от Натальи Коломийчук.

Ингредиенты:

 - 250 г. сливочного масла

 - 100. сахара-песка

 - 2ст. ложки рисовой муки

 - 2ст. ложки пшеничной муки

Приготовление:

Наталья растирает сливочное масло с сахаром. Всыпает рисовую и пшеничную муку. Замешивает тесто, раскатывает его в пласт. "Главное - чтобы были плоские лепешки, а толщина - это уже на ваш вкус. У меня заготовка вышла шириной чуть меньше сантиметра. Тесто все равно при запекании немного увеличится в размерах", - комментирует Наталья. Включает духовку на отметке 150 градусов. Вырезает коржики, кладет на противень, предварительно смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Запекает в течение 15 минут.

Сейчас вы читаете новость «Обед по-шотландски: филе свинины в сырном соусе и песочное печенье-лепешки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть