Кутья - это главное блюдо Святвечера, которое объединяет семью за праздничным столом.
Чтобы приготовить ее по-настоящему особенной, попробуйте рецепт с добавлением узвара. Такая кутья удивит ваших родных своим неповторимым вкусом и ароматом.
Именно благодаря узвару эта кутья отличается тонким ароматом и нежным вкусом.
Рецептом приготовления поделились на YouTube-канале Onyshkevychi.
Кутья на Святвечер Рождества
Ингредиенты
пшеница - 300 г
мак - 100 г
изюм - 100 г
клюква - 50 г
орехи - 100 г
мед - по вкусу
сахар - 70 г
узвар -100-200 мл
Как приготовить
Пшеницу нужно тщательно промыть в прохладной воде. Залить водой (пропорции 1:3) и варить 2-3 часа в среднем огне. Слить воду и остудить кашу.
Пока варится пшеница, залить мак кипятком на 15-20 минут, чтобы он набух. Слить воду и растереть мак в макитре или с помощью блендера.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сочельник: какое блюдо первым поставить на стол среди 12 других
Клюкву и изюм промыть, залить на 10 минут теплой водой, чтобы они стали мягкими, затем воду слить. Орехи лучше слегка поджарить на сухой сковороде или в духовке.
Добавить в пшеницу мак, клюкву, изюм и орехи. Затем добавить еще мед и сахар. Хорошо перемешать. Вместо традиционной воды использовать секретный ингредиент - узвар. Кутья должна быть сочной, но не очень жидкой.
В канун Рождества, 24 декабря, украинцы будут отмечать Святой Вечер - символическое окончание рождественского поста. Этот особый день принято отмечать в семейном кругу.
На сочельник, по традиции, готовят песни блюда. Всего на столе должно быть 12 угощений – их сопоставляют с количеством апостолов и месяцев в году. Часто украинцы готовили из продуктов, к которым имели доступ, поэтому большинство блюд имели простые рецепты и состояли из привычных ингредиентов. Однако сегодня все больше людей предпочитают изысканную кухню.
Комментарии