Украинка 30-летняя Ева Петрук живет в городе Гамбург, Германия. Собирает местные рецепты. Узнала у подруги, как она будет готовить медовые коржики на католическое Рождество. Это - один из любимых праздников немцев. Решила тоже испечь такие дома.
"Здесь Рождество празднуют почти все, даже нерелигиозные. Каждая хозяйка старается приготовить дома что-то вкусненькое. Часто выпекают медовые коржики или пряники ", - говорит Ева.
Для коробки коржиков потребуется: 500 граммов меда, 450 граммов муки, 200 граммов молотого миндаля, по 100 граммов измельченных лесных и грецких орехов, полчайной ложки кардамона, чайная ложка молотой корицы, 100 г ассорти из мелких сушеных фруктов, 1 яйцо, 4 столовые ложки рома.
"Для покрытия коржиков - 200 граммов темного шоколада и 3 столовые ложки абрикосового конфитюра. Также беру 15 граммов аммония. В Германии его кладут в тесто в вместо дрожжей. Это кристаллическое вещество без цвета, которое разрыхляет тесто. Хорошо растворяется в воде и растапливается при нагревании. Но можно взять и обычные дрожжи, если аммония нет. "
Мед нагревает на небольшом огне, постоянно помешивая, пока тот не станет жидким. Охлаждает. Добавляет яйцо и размешивает. Разогрев духовку до 175 градусов.
"Муку размешиваю с молотым миндалем, орехами, специями и сушеными фруктами. Растворяю аммоний в роме. Добавляю медовую массу и аммоний в тесто, хорошо разминаю его руками. Тогда раскатываю его в равномерный пласт. "
Выкладывает тесто на противень. Выпекает на средней полке духовки в течение 20 минут. Разогревает абрикосовый конфитюр и смазывает им еще горячий коржиковий пласт. Оставляет высыхать на полчаса. Между тем расплавляет на водяной бане шоколад.
"Когда пласт из наших будущих коржиков остынет, смазываю его растопленным шоколадом. Разрезаю массу на небольшие квадраты размером около 3 сантиметров. Даю глазури полностью высохнуть, для этого нужно подождать около часа. Коржики можно хранить несколько недель и есть, даже когда немного засохнет. Сухие коржики немцы любят макать в горячий чай, кофе. Держу лакомство в плотно закрытой коробке для печенья. "
Комментарии