Специи и травы используются людьми во всем мире с давних времен. И не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Помимо оригинального вкуса и питательных веществ травы и специи содержат различные соединения, которые помогают уменьшить воспаление, облегчить симптомы некоторых заболеваний и защитить от развития хронических болезней. Какие специи лучше использовать, чтобы улучшить свое здоровье, пишет Health.
Имбирь обладает теплым и пряным вкусом, поэтому чаще всего его добавляют в супы, выпечку и карри. Он обладает терапевтическими свойствами и использовался в аюрведе и традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий.
Имбирь содержит несколько биологически активных соединений, в том числе гингеролы, шогаолы и пародолы, оказывающие противовоспалительное и антиоксидантное действие на организм.
Потребление имбиря оказывает значительное влияние на тошноту, уровень сахара в крови, остеоартрит, кровяное давление, контроль веса, уровень липидов в крови и воспалительные биомаркеры.
Попробуйте добавить имбирь в свой рацион, натерев корень в чай или добавив молотый имбирь в полосе, лапши, заправки для салатов или овсянку.
Орегано содержит растительные соединения, в частности терпены тимола и карвакрола, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Он использовался в системах традиционной медицины для лечения расстройства желудка, кашля, диареи и бронхита.
Добавьте свежий орегано в салаты и блюда из пасты, а сушеный – используйте для ароматизации соусов, заправок и жареной курицы.
Шафран – это пряность, которая приобретает свой яркий красновато-золотистый цвет от соединений каротиноидов, таких, как кроцин и кроцетин. Шафран имеет немного горьковатый привкус и является важным ингредиентом в индийской и средиземноморской кухне.
Основными биологически активными соединениями, содержащимися в шафране, являются кроцин и кроцетин, пикрокроцин и терпен сафраналь, придающий шафрану характерный запах.
Шафран является естественным средством для лечения депрессии, тревоги, заболеваний сердца, болезни Альцгеймера и диабета ІІ типа. Считается, что шафран повышает уровень серотонина в мозге, что может положительно влиять на настроение, тревогу и депрессию.
Шафран можно добавлять в карри, ризотто и блюда из морепродуктов, а также принимать в виде добавок.
Корица – одна из самых популярных специй. Ее теплый пряный аромат можно найти в яблочном сидре, печенье и тыквенном пироге.
Эта специя содержит полезные для здоровья соединения, такие как коричный альдегид, кумарин, коричная кислота и эвгенол, обладающие мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Регулярное употребление корицы может обеспечить существенные метаболические преимущества. Исследования показали, что у людей, употреблявших от 1 до 6 г корицы в день в течение 40–90 дней, наблюдалось снижение уровня сахара в крови, липидов и АД.
Кардамон является основным ингредиентом индийской кухни. Кардамон, который часто называют "королем специй", содержит активные ингредиенты, такие как фенольные соединения и эфирные масла, обладающие антиоксидантным, противовоспалительным, гипотензивным и противодиабетическим действием.
Результаты осмотра 2021 показывают, что кардамон положительно влияет на уровень сахара в крови, маркеры воспаления и здоровья печени. Кардамон хорошо сочетается со сладкими и острыми вкусами, его можно добавлять в карри, выпечку и мясные блюда.
Чеснок содержит растительные соединения, которые помогают ингибировать противовоспалительные белки, связанные с хроническим воспалением.
Чеснок помогает сохранить здоровье сердца, уменьшая атеросклероз и накопление бляшек в артериях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как надолго сохранить зелень свежей: что нужно знать
Вы можете использовать чеснок, добавляя его в заправки для салатов, сальсу, песто, соусы и маринады.
Розмарин – главная специя во многих кухнях мира. Розмарин – мощный источник розмариновой кислоты, типа фенольного соединения, содержащийся в разных растениях. Было доказано, что розмариновая кислота и другие соединения, содержащиеся в розмарине, оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное, антибактериальное, болеутоляющее и противораковое действие.
Куркума – одна из лучше изученных специй. Куркума и ее основной активный ингредиент – куркумин, связанный с целым рядом преимуществ для здоровья.
Десятилетия научных исследований показывают, что куркума обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Куркума может быть эффективна при лечении таких заболеваний как остеоартрит, язвенный колит и диабет ІІ типа. Также было доказано, что употребление большего количества блюд, богатых куркумой, помогает улучшить когнитивные функции и защитить от снижения когнитивных функций у пожилых людей.
Мускатный орех с его теплым, чуть-чуть ореховым вкусом является популярным дополнением к сладким напиткам и десертам. Мускатный орех богат антиоксидантами, такими как терпены и фенольные соединения. А также содержит миристицин, вещество, которое было изучено на предмет его противовоспалительных, антиоксидантных, противораковых и противомикробных свойств.
В древности мускатный орех использовался как природное средство от беспокойства, желудочных спазмов, диареи и тошноты по всей Индии.
Попробуйте добавлять молотый мускатный орех в кофе и в полосу, а также в пикантные блюда, такие как карри и блюда из птицы.
Шалфей имеет множество применений, как в кулинарии, так и в традиционной медицине. У шалфея землистый вкус с нотками мяты и сосны.
Активные соединения, такие как розмариновая кислота, камфора, лютеолин, апигенин и кверцетин, наделяют шалфей мощными терапевтическими свойствами.
Исследования показывают, что добавление специй шалфея может улучшать когнитивные функции и настроение, бдительность, внимание и память у здоровых взрослых и пожилых людей с болезнью Альцгеймера.
Кошки способны улавливать запахи в 14 раз лучше, чем человек. Конечно, коты реагируют на запахи в зависимости от индивидуальных предпочтений, однако есть перечень ароматов, которые ненавидят коты или, наоборот, обожают. Есть запахи, действующие на кошек успокаивающе, и которые могут вызвать сильную аллергию.
Комментарии