
Салат Нисуаз - это вкусное блюдо, которое легко приготовить дома. Он сочетает овощи, яйца, тунец и ароматные оливки, создавая легкий завтрак, питательный обед или ужин. Этот салат идеально подходит для теплого дня, когда хочется чего-нибудь свежего и полезного.
Салат Нисуаз - настоящая жемчужина средиземноморской кухни. Его название происходит от французского города Ницца.
Классический рецепт салата Нисуаз
Ингредиенты:
Тунец (в собственном соке или обжаренный стейк) - 150-200 г
Помидоры - 2-3 шт.
Вареные яйца - 2 шт.
Черные оливки (нисуаз или калимато) - 10-15 шт.
Огурец - 1 шт.
Красный лук - ½ шт.
Салатные листья (ромен, батавия, айсберг) - горсть
Вареная стручковая фасоль (зеленая) - 100 г
Отварной молодой картофель (необязательно) - 4-5 маленьких
Анчоусы - 3-4 филе (опционально)
Оливковое масло Extra Virgin - 3-4 ст. л.
Сок лимона - 1-2 ст. л.
Дижонская горчица - 1 ч. л.
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Нарежь помидоры, огурцы и лук тонкими ломтиками. Салатные листья порви руками. Если используешь картофель и фасоль - отварить до готовности, но чтобы не разваливались.
Свари яйца: вкрутую (примерно 8-9 минут), остудить, почистить, разрезать пополам.
Тунец: если это стейк - быстро обжарь его на сковороде с обеих сторон до желаемой прожарки. Если консервированный - просто раздели вилкой.
Сделай заправку: смешай оливковое масло, сок лимона, дижонскую горчицу, соль и перец. Хорошо размешай - можно мини-венчиком или в баночке с крышкой.
На большую тарелку выложи листья, сверху овощи, картофель, яйца, фасоль, анчоусы, оливки и куски тунца. Полей заправкой.
Салат должен смотреться празднично и цветно. Подается сразу после приготовления - он не ждет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкус Испании: как приготовить идеальный гаспачо
Вегетарианский Нисуаз (без тунца и анчоусов)
Ингредиенты (на 2 порции):
Помидоры - 2-3 шт.
Огурец - 1 шт.
Вареный картофель - 4-5 маленьких
Вареная зеленая фасоль - 100 г
Вареные яйца - 2 шт.
Черные оливки - 10-15 шт.
Листья салата - горсть
Красный лук – ½ шт.
Авокадо - ½ (опционально, но очень вкусно)
Заправка:
Оливковое масло Extra Virgin - 3 ст. л.
Лимонный сок - 1 ст. л.
Горчица - 1 ч. л.
Щепотка сушеного базилика или орегано
Соль, перец
Как приготовить:
Точно так же, как классический: овощи режешь, яйца варишь, заправку смешиваешь - и собираешь все на тарелке. Авокадо придает нежности, а базилик - аромату.
Упрощенный Нисуаз на каждый день
Ингредиенты:
Консервированный тунец - 1 банка
Помидоры черри - горсть
Яйца - 2 шт.
Огурец или болгарский перец
Зеленый салат или шпинат - горсть
Оливки по вкусу
Готовая фасоль из банки или вареная.
Быстрая заправка: оливковое масло + немного бальзамического уксуса или лимонного сока
Соль, перец по вкусу
Как сделать:
Отвари яйца. Все остальное - нарезать, выложить, полить заправкой.
Готово за 10 минут.
Проще всего приготовить на завтрак яичницу. Особенно когда совсем нет времени стоять на кухне, но есть для этого всего 10 минут.
Кулинар Евгений Клопотенко поделился рецептом, в котором яичницу жарит с томатами и баклажанами.
Комментарии