Обязательным элементом андреевских вечеринок является Калита. Эта медовая сдоба символизирует солнце, а мак и орехи - благосостояние. "Ее высоко подвешивают на красной ленте, чтобы ребята проявили свою ловкость и смекалку в игре" откусывания Калиты ", - говорит Житомира Ирина Мартынчук, 42 года. - Выбирают на вечеринках Г Калитянского, который, дергая за ленту, опуская и поднимает калач. Считается , что молодой человек, укусил калиту - познает мир и теперь может жениться ".
Ингредиенты:
Мука - 3 стакана
Масло сливочное - 50 г
Ванилин - 1 пакетик
Молоко - 1 стакан
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Яйцо - 1 шт.
Дрожжи прессованные - 15 г
Мак - 0,5 стакана (молотый с сахаром)
Мед - 2 ст. л.
Конфеты (с вареньем) - 200 г.
Приготовление:
Начинает по приготовлению дрожжевого теста. Разводит в теплом молоке дрожжи, сахар, соль и ванилин.
После этого добавляет в смесь яйцо и растопленное сливочное масло (всего граммов 30, остальные потом понадобится).
Постепенно просеивает муку, замешивает тесто. Накрывает его полотенцем и ставит подходить в теплое место.
Через 30 минут тесто пидходить.Замишуе, формирует круглый калач. Посередине стаканом делает дырку, а по краям ножом вырезает зубчики.
Противень для выпечки мажет маслом. Преподает в него калач из теста.
Покалывает вилкой. Разрезает надвое конфеты и начинаем ими тесто. Сверху мажет медом и желтком.
Ставит в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 40 минут до румяной корочки.
Вынимает из противня калиту и накрывает ее полотенцем на 20 минут. Благодаря этому она станет мягкой внутри и хрустящей снаружи.
Комментарии