Ексклюзивы
среда, 02 июля 2025 17:37

Как правильно выбирать оливковое масло: 90% людей ошибаются

Как правильно выбирать оливковое масло: 90% людей ошибаются
90% людей помиляються при виборі оливкової олії: на що звертати увагу при купівлі Фото: pinterest

Оливковое масло - как хорошее вино, если знаете, что ищете, получаете взрыв вкуса, а не просто жир.

Как выбрать самое качественное масло для салатов, рассказал шеф-повар Александр Огородник.

Ищите надпись "Extra Virgin"

Это самая высокая категория оливкового масла:

Получена холодным отжимом.

Без химии и высокой температуры.

Кислотность <0.8% (чем меньше тем лучше).

Дата урожая или производства

Ищите свежее масло идеально до 12 месяцев с момента сбора.

В идеале: сбор осенью, потребление – в течение года.

Если указан только "Срок годности" - минус доверия.

Упаковка

Темная стеклянная бутылка или жестяная банка.

Свет окисляет масло и становится горьким.

Пластик только для технической для жарки (не для салатов!).

Страна происхождения и регион

Италия, Испания, Греция, Португалия - классика.

Однако ищите точный регион (например, Toscana, Jaén, Kalamata), а не просто Product of Italy.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли добавлять оливковое масло в кофе: ученые назвали влияние на здоровье

Сертификаты и отметки

DOP, PDO, IGP - защищенное географическое происхождение. Гарантирует подлинность.

К примеру: DOP Terra di Bari (Италия), PDO Baena (Испания).

Цена

Хорошее масло не может стоить дешево:

ориентировочно 10-20€ за 500 мл.

Все, что слишком дешевое - часто разбавленное или рафинированное.

Оливковое масло может похвастаться множеством преимуществ для здоровья, особенно когда речь идет о здоровье сердца. Это благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, что помогает снизить уровень холестерина в крови и воспаление в организме. Это масло также богато витамином Е, дополнительно борющимся с воспалениями в организме и поддерживающим здоровье сердечно-сосудистой системы как антиоксидант.

Оливковое масло можно использовать как для приготовления пищи, так и для выпечки! В приготовлении пищи используйте его в пропорциях друг к другу как сливочное масло, и предпочитайте сорта первого отжима, поскольку они менее обработаны и более ароматны.

Сейчас вы читаете новость «Как правильно выбирать оливковое масло: 90% людей ошибаются». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть