
Оливковое масло - как хорошее вино, если знаете, что ищете, получаете взрыв вкуса, а не просто жир.
Как выбрать самое качественное масло для салатов, рассказал шеф-повар Александр Огородник.
Ищите надпись "Extra Virgin"
Это самая высокая категория оливкового масла:
Получена холодным отжимом.
Без химии и высокой температуры.
Кислотность <0.8% (чем меньше тем лучше).
Дата урожая или производства
Ищите свежее масло идеально до 12 месяцев с момента сбора.
В идеале: сбор осенью, потребление – в течение года.
Если указан только "Срок годности" - минус доверия.
Упаковка
Темная стеклянная бутылка или жестяная банка.
Свет окисляет масло и становится горьким.
Пластик только для технической для жарки (не для салатов!).
Страна происхождения и регион
Италия, Испания, Греция, Португалия - классика.
Однако ищите точный регион (например, Toscana, Jaén, Kalamata), а не просто Product of Italy.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли добавлять оливковое масло в кофе: ученые назвали влияние на здоровье
Сертификаты и отметки
DOP, PDO, IGP - защищенное географическое происхождение. Гарантирует подлинность.
К примеру: DOP Terra di Bari (Италия), PDO Baena (Испания).
Цена
Хорошее масло не может стоить дешево:
ориентировочно 10-20€ за 500 мл.
Все, что слишком дешевое - часто разбавленное или рафинированное.
Переглянути цей допис в Instagram
Оливковое масло может похвастаться множеством преимуществ для здоровья, особенно когда речь идет о здоровье сердца. Это благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, что помогает снизить уровень холестерина в крови и воспаление в организме. Это масло также богато витамином Е, дополнительно борющимся с воспалениями в организме и поддерживающим здоровье сердечно-сосудистой системы как антиоксидант.
Оливковое масло можно использовать как для приготовления пищи, так и для выпечки! В приготовлении пищи используйте его в пропорциях друг к другу как сливочное масло, и предпочитайте сорта первого отжима, поскольку они менее обработаны и более ароматны.
Комментарии