От полезного и вкусного завтрака зависит не только самочувствие, но и настроение. Если овсянка не по душе, а обычный омлет надоел - стоит приготовить аппетитную запеканку. Кроме яиц в нее можно добавить мясо, грибы или овощи. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Яичная запеканка с огурцом
Ингредиенты:
Молодые огурцы - 300 г
Репчатый лук - 1 шт.
Яйца - 3 шт.
Сметана - 50 г
Укроп, петрушка - горсть
Чеснок - 2-3 зубчика
Масло - 2 ст. л.
Паприка сладкая молотая - 1 ч. Л.
Черный молотый перец - 1/4 ч. Л.
Кориандр молотый - 1/2 ч. Л.
Соль и специи - по вкусу
Приготовление: ⠀
На разогретой сковороде, на растительном масле поджарить на среднем огне лук, нарезанный мелкими кубиками. Нарезать кубиками огурцы, мелко порубить чеснок, добавить к луку вместе с солью, перцем, паприкой и кориандром. Тушить 5-7 минут. В миску разбить яйца, добавить сметану, щепотку соли, мелко порезанную зелень петрушки и укропа, все перемешать. Залить огурцы яичной смесью, быстро перемешать и выложить в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Запекать в разогретой духовке до 200 градусов, 20-25 минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Експертка назвала идеальное блюдо для хорошего настроения за 10 мин.
Яичная запеканка с овощами
Ингредиенты:
Картофель - 1 шт.
Помидор - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Помидор черри - 5 шт.
Брокколи - 9 соцветий
Половина болгарского перца
Яйца - 5 шт.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Картофель отварить до готовности. Брокколи опустить в кипящую воду на 2 минуты и сразу вытащить. В сковороду налить масло туда нарезать кубиками помидоры и перец соломкой, лук полукольцами и тушить на медленном огне, немного подсолить. В керамическую форму выложить тушеные помидоры с перцем, сверху вареный картофель, затем брокколи. Яйца посолить, поперчить, перемешать и вылить на овощи в керамическую форму. Украсить дольками помидоров черри и выпекать до готовности в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Яичная запеканка с фаршем
Ингредиенты:
Мясной фарш - 500 гр
Яйцо - 10 шт
Молоко - 50 мл
Твердый сыр - 100 гр
Лук - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу
Приправы - по вкусу
Приготовление:
Взбить яйца до однородности. Влить молоко, половину сыра и 1/4 чайной ложки приправ и смешать. В разогретой с маслом сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясной фарш, посолить, поперчить и обжарить. Форму для запекания смазать маслом, выложить слой обжаренного фарша и лука, и залить яичной смесью. Посыпать тертым на крупной терке сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.
Молодая капуста - высоковитаминный овощ из которого готовят не только голубцы. Часто входит в состав различных салатов. Миксовать можно с чем угодно: овощами, яйцами, мясом, рыбой или грибами. Главное, чтобы капуста была сочной и свежей.
Комментарии