Последние годы Советского Союза отличились дефицитом буквально всего. Деликатесами считали зеленый горошек, докторскую колбасу, шпроты и майонез. За ними стояли в очередях, их доставали через знакомых. Популярной была история, как путешествуя по стране на Западе кто-то увидел в магазине 40 видов колбас и потерял сознание.
С началом независимости, когда открылся рынок и частично граница, в Украину хлынули импортные товары. В первую очередь, из Польши. Появились спреды вместо масла, шоколадный крем "Нутелла", растворимый кофе и бульонные кубики.
Продуктом №1 того периода можно считать спред Rama. Стоил дешево, его было легко намазывать на хлеб. А пластиковые коробочки мыли и использовали для хранения различных мелочей.
Середина 1990-х - масштабный экономический кризис. Популярным продуктом стала лапша быстрого приготовления - "Мивина". С ней делали салаты, запеканки. Любимое блюдо - "Мивина" с майонезом.
В этот период популярным становится так называемое соевое мясо: битки, бефстроганов. Его тушат, жарят, заливают соусом, делают "котлеты".
Кетчуп - еще один продукт 1990-х, который настолько плотно вошел в украинский рацион, что без него уже не представляют стол. Пионером стал украино-шведский бренд "Чумак".
Сейчас трудно представить, что курятину в начале независимости Украины трудно было достать и сложно готовить. На рынке продавали домашнюю птицу. Ее опаливали над газовой конфоркой. Варили не менее 2 ч.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иностранные блюда, которые за годы независимости полюбились украинцам
В конце 1990-х появляются большие птицефабрики, продающие охлажденное мясо бройлеров. Курятину, наконец, можно жарить, запекать, класть в салаты и пироги. Духовые шкафы для цыплят-гриль стояли чуть ли не на каждой остановке общественного транспорта.
В 1997 году в Киеве открыли первый МcDonalds. Этот ресторан быстрого питания быстро прижился и обогатил пищу украинцев картофелем-фри и гамбургерами.
В начале 2000-х в Украину приходят морепродукты - крабовые палочки, мидии и морская рыба. Ассортимент пополнился рыбой горячего, холодного копчения, селедкой различных посолов. Безумно популярны крабовые палочки из мяса белой рыбы. Они стали основой салатов и суши. Популярная закуска - морская капуста и морковь по-корейски.
В течение десятилетия украинцы стали постепенно открывать для себя вкусы твердых сыров, иностранных вин и экзотических фруктов. Такие блюда, как пицца и суши постепенно входят в рацион.
Кулинарные программы популяризируют новые специи. Ранее хозяйки знали лавровый лист, перец и чеснок. А теперь появляются корица, кардамон, базилик и орегано, зира и многое другое. На рынках люди восточной внешности занимают целые столы, заваленные сотней различных специй.
В конце десятилетия, когда люди наелись новинками, возвратился интерес к натуральным продуктам. На первый план выходит качество молочной продукции, сыров и колбас. Женщины узнали о консервантах и научились расшифровывать цифры и буквы пищевых добавок.
Начало 2010-х - возникает интерес к здоровой пище. Салаты и смуззи, детокс и бездрожжевой хлеб. В моде - низкокалорийные блюда, позволяющие сохранять здоровье и сбросить лишний вес.
Середина 2010-х - взрыв кофейной культуры. Кафе появляются как грибы. Маленькие комнатки в подвалах или на первых этажах. Мобильные - на колесах. Кофе пьют бизнесмены во время деловых встреч, маршруточники на рейсах, строители и полицейские. В кофе разбираются. Его мифологизируют. К кофе развиваются сети маленьких кондитерских с штруделями, макарунами и пляцками.
Комментарии