
Для качественной консервации всегда требуются идеально чистые банки.
Есть несколько простых лайфхаков вымыть их до блеска.
Как вымыть банки для консервации
Пищевая сода с уксусом
Сода хорошо справляется с налетом и жиром, а уксус помогает растворить грязь и убрать запах.
Насыпьте внутрь несколько ложек соды (2-3 достаточно);
Добавьте чуть-чуть горячей воды для образования густой массы;
Дайте постоять 15-20 минут;
Налейте примерно полстакана уксуса, после чего жидкость начнет активно пениться.
Именно эта реакция и нужна вам для того, чтобы легко отмыть даже засохшие пятна. По ее завершению просто тщательно прополощите емкость в теплой воде - и она будет как новая.
Замачивание с лимонной кислотой
Это средство хорошо очищает стекло и убирает стойкие ароматы.
Размешайте 1-2 чайные ложки кислоты в литре горячей воды;
Поставьте банки в эту воду и оставьте на пару часов (за это время запах исчезнет, а загрязнение размягчится);
После этого просто помойте банки обычной губкой или щеткой - и они станут снова чистыми и свежими.
Крупная соль и пищевое масло
Такой лайфхак подойдет для удаления старых наклеек и остатков клея.
Насыпьте в банку пару столовых ложек крупной соли;
Добавьте небольшое количество растительного масла и закройте крышку;
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему не все банки можно переворачивать после консервации и о каких именно идет речь
Энергично встряхивайте банку в течение нескольких минут.
Благодаря этим действиям соль сработает как абразив, а масло размягчит клей. После такой процедуры наклейки легко отстанут, а поверхность банки остается чистой.
Не забудьте после этого тщательно промыть банку, желательно с хорошим моющим средством для посуды.
Лучше для мытья банок использовать горячую воду - она скорее поможет избавиться от загрязнений;
Не применяйте металлические губки или жесткие щетки, ведь они провоцируют появление царапин на стекле, что портит внешний вид емкости;
Крышки рекомендуем мыть отдельно, особенно если они имеют резиновые уплотнители.
Чтобы заготовки на зиму не испортились, важно знать, что именно не стоит класть в банки.
Некоторые продукты не подлежат длительному хранению из-за высокого риска порчи или образования вредных бактерий.
Другие - можно закрывать, но они имеют очень короткий срок годности и требуют особых условий. Чтобы не испортить зимние запасы, следует знать, чего лучше избегать во время заготовки.
Комментарии