Лимонный кекс обожает мой муж. Раньше часто пекла медовый, а когда попробовала лимонный, к медовому уже не возвращаюсь, - рассказывает львовянка Олеся Доброчинская.
Перепробовала уже много рецептов, и лимонный получается самым нежным, просто тает во рту.
Женщина натирает маслом форму для выпечки, слегка посыпает мукой. В миску сыплет 2 стакана муки, неполную чайную ложку соды негашеной, пол чайной ложки разрыхлителя и щепотку соли. В другую посуду натирает цедру крупного лимона.
"Если лимоны маленькие, то можно и два потереть. Чем больше цедры, тем вкуснее кекс. Но если их два, то стоит добавить немного больше сахара. К цедре выжимают из лимона сок", - отмечает хозяйка.
200 граммов размягченного масла перетирает со стаканом сахара, туда же высыпает 1 пачку ванильного сахара и 4 желтка. Белки отделяет в другую емкость. К масляной массе добавляет немного куркумы.
"Куркума дает очень красивый желтый цвет, на вкус почти не влияет", - отмечает Олеся.
В миску с мукой высыпает масляную массу. Вымешивает ложкой. Белки сбивает до густоты: "Когда переворачиваю посуду со взбитыми белками, масса не должна двигаться, литься. Если еще льется - взбиваю дальше. Могут попасться не совсем свежие белки, которые уже не сбиваются до нужной густоты, тогда добавляю немножко лимонной кислоты, так собьются ".
К вымешенному добавляет небольшими частями белки, и хорошо вымешивает ложкой.
"Не стоит такое тесто сбивать блендером или миксером, потому что на такие быстрые движения начинает реагировать сода, тесто поднимается. Соответственно, при выпечке тесто может упасть", - добавляет женщина.
Выпекает в духовке 40 минут.
"Кекс будет вкуснее, если его полить лимонным сиропом. Для этого надо выдавить немного лимонного сока, добавить столовую ложку сахара, поставить на огонь. Постоянно помешивать, пока не разойдется сахар, но не кипятить. Если вкус сиропа кислый - добавляю еще немного сахара ".
Кисточкой вымазывает готовый кекс сиропом, ставит на несколько минут в уже выключенную, но еще горячую духовку.
Комментарии