20 апреля в Полтаве определили самую вкусную и лучше оформленную пасху. В конкурсе-дегустации "Полтавская Пасха" предложили принять участие 30 предприятиям области. Свою продукцию представили только 8 из них.
"Хотим таким образом показать потребителям, какие паски они будут потреблять на Пасху, какие из них качественные. В этом году изделия разделили на две категории - массового производства и немассового, те, которые пекут на заказ. Они должны отличаться. Новинка этого года - бисквит "Апрельский", который изготовила Хорольская механизированная пекарня. Его можно использовать и как паску, и как торт. Путем "слепой" дегустации жюри определит самую вкусную паску", - рассказала Gazeta.ua Наталья Ткаченко, заместитель гендиректора ГП "Полтавастандартметрологія", которое организовало конкурс.
"В нашем пасхальном кексе есть изюм, цукаты, миндальные хлопья. Он поступает в магазин замороженным. В течение получаса его нужно размораживать при комнатной температуре. После этого пасхальный кекс готов", - пояснила Ирина Шачикова с "Метро".
Такой 200-граммовый кекс стоит 24 грн, 300 гр - 27 грн, 500 гр - 40 грн.
Частный предприниматель из Лубен Руслан Ляшко представил новинку - паску с творогом.
"На 100 кг муки берем 25 кг творога 5-процентной жирности. Такая пасха не черствеет 10 дней", - подчеркнул он.
500-граммовая творожная паска стоит 15 грн.
Сначала члены жюри осматривают оформления пасок. Тогда на подносе каждому выносят пронумерованы кусочки. Их нюхают, мякоть сдавливают руками. Каждый образец запивают крепким холодным черным чаем, чтобы перебить вкус предыдущего куска.
"Ни одна из пасок на запах мне не понравилась. Эта сильно пахнет яйцами. Пусть не обижаются", - говорит Наталья Ремизова, начальник научно-испытательного центра пищевой продукции предприятия. Всем образцам выставляет по 4 балла из 5 возможных за запах.
Жюри определяет, что вкусные паски массового производства были представлены хлебокомбинатом "Кулиничи" и ЧП Котенко, а немассового - продукция "Метро" и Миргородского хлебозавода.
Члены жюри отмечают, что самыми вкусными оказались паски массового производства. Однако все заявляют, что изделия не имели приятного запаха сдобы.
Комментарии