Ексклюзивы
пятница, 27 марта 2020 09:54

Изобрели штопор, который сам наливает вино

Изобрели штопор, который сам наливает вино
Бронзовый штопор весит менее 350 кг. Фото: Dailytechinfo.org

27 марта 1795 года священник Сэмюэль Хеншалл получил первый в мире патент на штопор. Через 33 года француз Франсуа Рэвер также создал и подтвердил права на устройство для открывания вина. Похожие приборы начали производить и американцы, создавая множество моделей штопоров.

В течение многих веков горла сосудов с вином замазывали глиной или смолой. Бутылки имели конусообразные отверстия, часто их закрывали пробками, которые выступали за края и легко вынимались. Однако с XVIII века началось производство бутылок, горлышки которых имели цилиндрическую форму. Их плотно заливали воском или сургучом. Чтобы откупорить такую бутылку, нужен был специальный инструмент. Прототипом тогдашнего штопора стал инструмент т-образной конструкции, которым извлекали пулю из мушкета или пистолета, который дал осечку. Первое упоминание о таком датируется 1681 годом.

Большинство создателей штопоров были производителями ножей или игрушек. Однако одним из изобретателей был дантист Уильям Роберт Мод. Однажды, удаляя пациенту зуб, Мод придумал штопор с центральной частью в форме коренного зуба, с шипами по бокам. Они вонзались в пробку и помогали сдвинуть ее с места и вытащить из бутылки. Впоследствии Мод запатентовал изобретение и укомплектовал им винные бутылки для продажи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приманить чаевые: секреты барменов

В частных погребах часто устанавливают настенные штопоры, которые легко извлекают любую пробку. Также изобрели электрический штопор, который открывает бутылку после нажатия кнопки. А для открывания шампанского или игристого вина понадобятся щипцы. С их помощью пробку выкручивают из горлышка, а не выдергивают.

В 2006-м британский изобретатель Роб Хиггс создал бронзовый штопор, который оценивают в $157 тыс. Его механизм не только открывает бутылку, но разливает вино в бокалы. На создание ушло около 3 лет. В устройстве использованы не менее 300 деталей различных механизмов, от швейной машинки до спиннингов. Высота и длина изобретения около 1,5 м, а вес не менее 350 кг. Бутылку с вином помещают в специальный держатель, а затем механизм приводят в действие вращением маховика. Хиггс выпустил 3 копии такого штопора. Их купили частные коллекционеры.

Украинец запустил производство дизайнерских вещей из винных пробок. Изготовляет сумки, жилетки, бабочки, туфли. Изделия чаще всего покупают европейцы. Дизайнерская сумка стоит от 6 до 30 тыс. грн.

Сейчас вы читаете новость «Изобрели штопор, который сам наливает вино». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 504
Голосование В Раде собирают подписи за отставку Авакова. Какова ваша позиция?
  • Давно пора. Министр провалил реформу МВД
  • Пока нет замены, - резких движений не надо
  • Министр МВД из полицейских сделал "ментов"
  • "Аваков - мощный министр". Так сказал президент, значит так и есть
  • Нет разницы, кто министр. Систему не сломать
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода