




В рецепта вареников есть двойники по всему миру. Пельмени, манты, колдуны, равиоли, хинкали - близкие родственники вареников. Горячие вареники с картофельной начинкой, приправленные жареным луком со шкварками или просто сметаной. Так как тесто для вареников пресное, то их вкус зависит от начинки. Приготовление ее и теста, ну и собственно, лепка самых вареников занимает 2-3 часа. Чтобы сократить это время, можно пойти на определенную хитрость - лепить вареники стаканом.
Ингредиенты:
для теста:
горячая вода - 1 ст.
жирная сметана - 2 ст. л.
сливочное масло - 1 ст. л.
соль - 0,5 ч. л.
мука - 2,5 стакана.
для начинки:
картофель - 0,5 кг.
грибы - 300 г.
зелень, соль, перец - по вкусу
Приготовление:
В миску просеять муку, добавить соль, сливочное масло и сметану. Налить стакан горячей воды и замесить тесто.
Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымесить руками до тех пор, пока оно не станет эластичным.
Накрыть тесто пленкой и оставить на 15 минут. В это время приготовим начинку.
Картофель отварить и размять в пюре. Грибы мелко порезать и обжарить в масле.
Соединить с картофельным пюре. Добавить измельченную зелень, посолить, поперчить.
Начинка готова - можно начинать лепить вареники. Отрезать 1/3 тесту.
Раскатать в долгий полости, примерно 10 см шириной.
С помощью двух столовых ложек сформировать шарик из начинки и выложить на раскатанное тесто.
Шарики начинки должны располагаться примерно на расстоянии 5 см друг от друга. Края теста смочить водой.
Составить края теста, накрыв начинку. Прижать шов пальцами.
Начинаем вырезать вареники. С помощью стакана вырезать вареники.
Составить вареники в тарелку и поставить в холодильник, пока вы будете лепить другие.
Вареники отварить в большом количестве подсоленной воды с добавлением лаврового листа, горошка черного перца и зелени.
Как только вареники всплывут, получаем их шумовкой и подаем на стол вместе со сметаной и сливочным маслом.
Комментарии