Завтрак – самый важный прием пищи, который нельзя пропускать. Каким будет завтрак, сытным или легким – зависит только от ваших предпочтений или биологических ритмов. От голодного работника толку почти нет.
За ориентир примите простоту приготовления завтрака и доступность ингредиентов. Блюда, которые можно приготовить всего за 10-15 минут.
Отличной идеей на завтрак будут яйца или творог.
"Французский сандвич шаг-мадам на завтрак. Предложение кажется слишком роскошным, хотя в приготовлении блюда нет ничего сложного. Тосты, ветчина, два яйца и немного французского шарма", - говорит шеф-повар Евгений Клопотенко.
Обычно для сэндвича шаг-мадам используют тостовый хлеб, но подойдет батон или чиабата. Также мы взяли сыр Грюйер, как в оригинальном рецепте, но подойдет любой твердый сыр. А для более насыщенного вкуса мы добавили еще тертый пармезан.
Как приготовить сандвич шаг-мадам
Ингредиенты
Для сандвича:
2 яйца
4 ломтика батона
2 ломтика ветчины
1 ст. л. горчицы в зернах
50 г твердого сыра (Грюэр или любой другой)
1 ст. л. тертого пармезана
20 г сливочного масла82,5%
Для соуса бешамель:
25 г сливочного масла82,5%
25 г муки
200 мл молока2,5%
щепотка соли
щепотка черного перца
щепотка мускатного ореха
Включите духовку до 180 градусов. Застелите пергаментом противень и выложите 4 ломтика хлеба. Подсушите в духовке 3-4 минуты или поджарьте на сухой сковороде с обеих сторон по 2 минуты. По желанию для насыщенного вкуса и аромата смажьте ломтики на сливочном масле.
Сделайте соус бешамель. В небольшой кастрюле или сотейнике растопите 25 г сливочного масла 82,5% и добавьте 25 г муки. Поджарьте до легкого коричневого оттенка, постоянно помешивая венчиком.
Затем вливайте тонкой струйкой 200 мл молока 2,5%, продолжая непрерывно помешивать венчиком. Соус варите до густоты.
Добавьте к нему по щепотке соли, черного молотого перца и мускатного ореха. Перемешайте, смените с огня и пока оставьте остывать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить сочные вареники с вишнями: Клопотенко о тонкостях рецепта
Смешайте 2 ст. л. тертого пармезана из 100 г тертого на мелкой терке сыра Грюйер. Пока отложите.
Смажьте два ломтика хлеба 1 ст. л. горчицы в зернах.
На хлеб добавьте кусочки ветчины, сложив их вдвое. Посыпьте сверху половиной смеси сыров и накройте другими двумя ломтиками хлеба.
На сэндвич добавьте по 2 ст. л. соуса бешамель.
Переложите сандвичи на противень, застеленный пергаментом, а сверху еще посыпьте оставшимся сыром. Ставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут. Сырная начинка должна хорошо подрумяниться.
Тем временем разогрейте сковороду из 20 г сливочного масла 82,5% и поджарьте два яйца. Заберите сандвичи из духовки и выложите на них яйца. Посыпьте по вкусу свежемолотым перцем и подавайте к столу.
Сырники по праву можно считать украинским завтраком. Их охотно едят не только взрослые, но и дети.
Как приготовить идеальные сырники, которые подают в ресторане, но можно приготовить у себя дома. Такие, чтобы не растекались по сковороде и имели отличную форму и вкус, рассказал кулинар Евгений Клопотенко.
Чтобы сырники имели хорошую структуру и получились вкусными, необходимо тщательно перемешать творожную массу, чтобы она была более или менее однородной. Это можно делать вилкой, а еще лучше с помощью пестички.
Комментарии