




Об эстонской кухне можно сказать: простая, экономная и вкусная. Особенность ее блюд в отсутствии традиционных специй. Зато местные повара любят сочетать несовместимые вещи как кильку и сыр, селедку и сметану, горох и молоко.
"Суровый климат Эстонии заставляет искать новые кулинарные тренды. Изюминкой нашего заведения является использование мха, - говорит шеф-повар Мартин Мейкас. Он также вместе с Рано Пауксоном являются владельцами ресторана" Ö ", который уже несколько лет входит в тройку лучших заведений страны. - Блюд в меню не много. Мы их часто меняем. Сначала посетители жаловались, что не имеют права выбора, ведь нельзя заказать что-то одно. В меню сформированы полностью комплексные обеды.
Ингредиенты:
мясо лося - 300 г
сушеная рыба - 1 шт (50 г)
мох лесной - 4 пучка
головка чеснока - 1 шт
оливковое масло - 1/2 чайной ложки
вяленые помидоры в масле - 4 шт
черный перец - 1 щепотка
бальзамический уксус - 1 ст. л.
хрен - 1 кусок 10 см
порошок сушеной красной свеклы - 10 г
соль - 2 ст. л.
Приготовление:
На сутки положить в соленую воду целым куском мясо лося.
В сушке для овощей поломать несколько кусков красной свеклы.
Перетереть их в ступке до состояния порошка.
Почистить и порезать на тонкие длинные куски сушеную рыбу.
Мох залить на несколько секунд кипятком. Положить на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость.
Мясо порезать на средние куски и перекрутить на мясорубке. Делать это нужно сразу на плоскую тарелку.
Туда же добавить порезанную рыбу и полить чесночным соусом. Наверх положить мох.
Полить соусом мясо и сверху потереть на мелкой терке свежий хрен.
Приготовление соуса:
Для соуса из черного чеснока нужно почистить головку чеснока от шелухи.
Срезать 6 мм от верхней части головки. Положить ее в фольгу и полить оливковым маслом.
Завернуть в нее чеснок и выпекать в духовке 30 минут.
Когда готовый чеснок остынет, его мякоть положить в кухонный комбайн.
Добавить бальзамический уксус, вяленые помидоры, черный перец и соль. Перемешать до однородности.
"Для блюда нужно 4 ст. л. этого соуса. Остальное перелить в бутылку и поставить в холодильник для приготовления других блюд", - говорит повар.
Комментарии
1