Сладкая и ароматная дыня - один из атрибутов, за которые мы любим лето. Но часто не умеем ее выбирать.
Специалисты советуют обращать внимание на 3 главные составляющие, пишет rbc.ua.
Первым критерием является аромат. Если вы чувствуете запах зелени, то плод незрелый. Такие дыни любят поставщики, ведь они не мнутся при транспортировке. А вот спелый плод имеет ярко выраженный сахарный аромат. Нюхать дыню нужно у хвостика и сбоку. Если чувствуете одинаково приятный запах - смело покупайте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От персиков до раннего винограда: какие ягоды и фрукты активно продают на базарах
Можно также попробовать выбрать сладкую дыню "на ощупь". Если слегка надавить пальцами на кожицу, дыня должна слегка пружинить. Если она жесткая, значит еще не дозрела. Если же наоборот пальцы сильно проваливаются, значит дыня перезрела и скоро испортится. Также может быть горькой.
Надо обращать внимание на специфические желтые полосы вдоль плода. Такая дыня должна быть невероятно сахарной.
Как правильно хранить и употреблять дыню
Разрезанную дыню нельзя хранить при комнатной температуре. Если не съели все за раз - уберите в холодильник.
Кроме того, специалисты не советуют употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, алкоголем, потому что вы рискуете получить расстройство желудка.
В Украине подешевели дыни. Причина - сезонное увеличение продукции на рынке. Несмотря на резкое снижение цен сейчас дыня стоит на 45% дороже, чем в середине июля прошлого года. Участники рынка не исключают, что уже на следующей неделе цены еще больше просядут, потому что предложение бахчевых постоянно растет.
Комментарии