"В марте посетила Польшу. Там впервые в кафе попробовала зупу помидорную. Так понравилась, что теперь почти каждый день готовлю", - рассказывает студентка из Винницы Марьяна Филик, 21 год.
Это блюдо чем-то похоже на наш украинский борщ, но суп острее по вкусу и туда кладут другие продукты. Очень популярна она на западе Украины и там ее готовит каждый по-своему.
"В 2 литра кипяченой воды кладу свинину, но можно филе курицы и даже говядину. Кто как любит. Пока мясо варится, заливаю 3-4 помидора кипятком. Это для того, чтобы снять с них кожицу. Затем перетираю помидоры через сито и кладу в кастрюлю. На масле поджариваю морковь и лук до золотистого цвета и тоже кладу в кастрюлю, добавляю лавровый лист. Зупу можно готовить с макаронами или рисом. Мне нравится с макаронами. Можно бросать различные по форме, но не спагетти. Часто делаю сама макароны из теста. Для этого беру муку, яйца, воду и соль. Вымешиваю тесто, раскатываю его и ножом режу на длинноватые полосы. Кладу макароны в морозилку, чтобы затвердели ".
В Польше суп готовят с макаронами. С рисом ее варят на западной Украине.
"После того как бросила макароны, добавляю специи: базилик, черный перец, смесь итальянских трав. Как только зупа сварилась, даю час настояться. Так вкуснее. Можно подавать со сметаной".
Это блюдо не рекомундуеться людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта, ведь она достаточно остра.
"Зимой в блюда добавляю консервированный томатный сок или сок из пакетов, - объясняет Марьяна, тоже получается вкусно."
Комментарии
14