Супы - мое коронное блюдо, научилась варить еще в школе, и экспериментирую с ними уже 10 лет. Другие хозяйки готовят на праздничные столы различные салаты, а я удивляю гостей горячими блюдами. И супчики получаются разные и интересные, - делится опытом домохозяйка Марина Маленко из Киева.
Заметила, что супы регулярно едят преимущественно в дружных семьях. Там заботятся о друг друге. А для меня суп - это признак семейного благополучия и уюта.
Супы получаются вкуснее, если варить их в небольших кастрюлях. Оптимально варить за раз горячего на 5-6 порций. А в кастрюле размером с ведро сложно приготовить что-то нормальное. Супы лучше есть свежими, так как при хранении они теряют аромат и вкус. Объем одной порции супа должен быть около 0,35 л.
Вкусные супы - те, которые варятся медленно. Лучше даже, если он не кипит, а томится. Только так можно сделать, чтобы суп стал прозрачным. Лучше варить в керамической посуде. Можно брать и емалировани кастрюли - такие имеют высокую теплоемкость. Ни в коем случае нельзя варить суп в алюминиевой без защитного покрытия - и суп не получится, и для здоровья вредно.
Для каждого вида супа есть свой вариант нарезки овощей. Например, в суп-пюре морковь лучше шинковать соломкой, а в обычный суп - резать небольшими кубиками. Это не какое-то дизайнерское решение, а требование, которую диктует вкус блюда.
Во время варки нельзя доливать или отливать воду из супа - так он теряет качество вкуса.
Замаскировать в супе некачественные продукты не удастся - все дефекты будут видны после варки. Нужно брать только свежие продукты, перед использованием тщательно их чистить и мыть.
Солят суп за 3-4 минуты до готовности. Если посолить его в начале, он будет дольше вариться. И скорее всего, будет пересолен, ибо так соль остается в жидкости и не попадает в продукты. Пряности и специи добавляют в суп за несколько секунд до выключения плиты.
Опытные повара разливают суп по тарелкам не сразу. Надо, чтобы он немного настоялся, на это уходит обычно 7-10 минут. За это время суп приобретает аромат и нежную консистенцию. Осталось только украсить его зеленью, подать на стол и наслаждаться собственным шедевром.
Самые вкусные супы - те, которые варятся медленно5
×
Комментарии