20 октября отмечают Международный день повара и кулинара. Его 2004 года учредила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ.
Профессиональный повар, как дирижер, успех которого зависит не только от его знаний и опыта, но и от особого таланта и чувств. Немногие могут похвастаться этими необходимыми качествами, однако многим из нас приходилось готовить самостоятельно и видеть разницу между работой специалиста.
Есть несколько интересных фактов об этой профессии.
1. Обязательный элемент поварской одежды - колпак. Эта задумка появилась в ХVII в., когда английский король обнаружил в тарелке с супом муху. Разгневавшись, монарх решил контролировать всех поваров с помощью специального человека, который должен был следить за порядком на кухне. Тот человек придумал правило ношения колпаков.
2. Поварам не оставляют чаевых. Нельзя заставить официантов делиться собственными чаевыми с работниками на кухне. Поэтому повара нередко зарабатывают значительно меньше, чем официанты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусная архитектура: женщина испекла торты в форме домов своего села
3. Шрамы на кухне - это неизбежно. Кроме того, стоит попрощаться с чувствительностью пальцев - после многочисленных ожогов и порезов нервные окончания на подушечках пальцев перестают функционировать.
4. Поварам приходится быть на ногах в течение 10 часов без перерывов. И это не самая сложная часть работы. Часто приходится разгружать неподъемные ящики по 15 и 25 кг, перетаскивать 10-литровые кастрюли и совершать много монотонной работы.
5. Большинство поваров едят, как 3-летние дети. Они постоянно дегустируют десятки блюд на всех этапах приготовления. Такие "перекусы" притупляют аппетит, а когда повару наконец удается поесть, то обычно это происходит в углу кухни, где-то над помойкой.
6. Поварам трудно готовить небольшими порциями. После того, как повар привыкает к приготовлению пищи для сотен людей за вечер, приготовление всего одной порции риса кажется издевательством и пустой тратой времени.
7. На ресторанной кухне очень жарко. Вспомните приготовления на вашей кухне, умножьте температуру на 8 ч. постоянно включенных плит и духовок.
Между кроссовками, ведром куриных окорочков из KFC, коробкой для яиц и динозавром вполне может быть что-то общее. Как оказалось, все они способны вдохновить кондитеров на создание оригинальных тортов и пирожных.
Комментарии