




Одним из символов Пасхи считают празднично раскрашенные яйца. Традиционно, их освящают, дарят и едят. Окрашенные в разные цвета вареные яйца в называют "крашенками".
Подборку натуральных красителей для пасхальных яиц предлагает Gazeta.ua.
Одним из самых простых и традиционных способов является окрашивание луковый шелухой. Такой способ дает цвет скорлупы от светло-желтого до насыщенного коричневого.
Есть несколько способов такой окраски. Можно прокипятить луковую шелуху в воде, отцедить. В полученный отвар поместить уже вареные яйца. Продолжительность пребывания в растворе и его концентрация дадут различные оттенки от желтого до коричневого. Белые яйца будут иметь желтоватый цвет, темные - более глубокий коричневый.

Еще один способ - сложить сырые яйца в воду с шелухой и проварить. Таким образом можно получить неравномерное, "мраморное" окрашивание.
Если перед варкой примотать к яйцам мелкие листья растений - например, тысячелистника или петрушки - на темном фоне выйдут светлые узоры.
Также светло-коричневый цвет можно получить, выдержав сваренные яйца в крепко заваренном кофе. Тогда к цвету добавится кофейный аромат.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ананасы и розы: показали необычные способы декорирования яиц
Красный цвет яичной скорлупе придаст свекла. Так же можно выбрать разные способы: сложить уже сваренные яйца в емкость с отжатым свежим свекольным соком или перетертой свежей или вареной свеклой. Или сварить в кастрюле, где варится свекла. Цвета - от нежно-розового до насыщенного темно-красного.
Еще один способ для получения красного цвета - предварительно сваренные яйца погружают в крепко заваренный чай каркаде.

В оранжевый цвет яйца красят с помощью свежего сока моркови. На покраску понадобится минимум час.
Желтый цвет придаст куркума. Заливая порошок сушеной куркумы кипятком, готовят крепкий раствор. Когда жидкость приобретет ярко-желтый цвет, в нее погружают яйца.
Различные оттенки зеленого дадут травянистые растения. Например, шпинат или крапива. Для этого можно измельчить в пюре свежие листья и добавить в него ложку уксуса, что сделает цвет более ярким. Можно взять замороженный шпинат, залить небольшим количеством воды и прогревать на медленном огне, пока раствор не приобретет ярко-зеленый цвет. Добавив лимонный сок и уксус, можно переходить к покраске яиц.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Синие и розовые: назвали натуральные красители яиц
Оттенки от нежно-голубого до насыщенно фиолетового придаст яйцам сок красной капусты. Чтобы приготовить краситель, надо свежую капусту измельчить и отжать сок. Добавить кислоту - лимонную или уксус, чтобы цвет не тускнел. Также можно использовать свежие или засушенные цветы фиалки. Их надо залить горячей водой и дать настояться несколько часов. Когда раствор приобретет фиолетовый цвет, можно приступать к покраске.
В темно-синий цвет скорлупу белых яиц покрасит разведенное водой в пропорции 1:1 домашнее красное вино. К раствору надо добавить уксус и соль.

Можно проявить фантазию и раскрасить яйца в разные цвета. Для начала окрасить в менее яркий основной цвет. Затем укладывать отдельными частями в неглубокие емкости с различными красителями.
Стоит помнить, что лучше варить яйца комнатной температуры, это уменьшает вероятность растрескивания скорлупы. В воду добавляют щепотку соли.
Перед покраской яичную скорлупу обезжиривают спиртом или содой и протирают насухо. После окрашивания, чтобы придать цвету глубины, а поверхности - блеска, яйца протирают натуральной тканью, смазанной в растительном масле, и полируют салфеткой.
Яйца с белой скорлупой окрашиваются лучше и будут иметь более яркий цвет.
На Пасху принято готовить не только пасхальный кулич. Традиционным угощением являются пряники с цветной глазурью. Ее можно наносить разными способами и для создания оригинальных рисунков.
Комментарии