Тернополянка Александра Кузьмук, 42 года, готовит в июле желе из красной смородины. По собственному рецепту добавляет к варенью и черную смородину. Говорит, это придает желе особый вкус и аромат.
"Все знают, что в смородине витамина С в сорок раз больше, чем в лимоне. Но варенье из смородины мои дети едят неохотно. Не любят его, сколько бы я не убеждала, что полезно. Поэтому пошла на хитрость - к любимому желе из красной стала добавлять черную смородину. Такой мармелад и вкуснее, и полезнее в разы ", - утверждает хозяйка.
Для приготовления желе женщина берет 2 литра красной и 1 литр черной смородины. Ягоды обрывает от черенков и хорошо моет.
Тогда перетирает с помощью блендера в однородную массу. К смеси добавляет сахара в расчете 1 до 2 - сахара должно быть вдвое больше, чем ягодной массы.
"Измерять соотношение надо не килограммами, а объемом. На каждый литр ягодного пюре добавляю 2 литра сахара. Довожу до кипения и сразу разливают в стерильные пол-литровые банки. Накрывать горячее желе крышками нельзя - образуется конденсат и зимой оно может заплесневеть. Поэтому оставляю мармелад открытым на всю ночь. А уже утром накрываю сухими капроновыми крышками или пергаментной бумагой, обмотав по ободку нитью ", - рассказала она.
Банки из желе женщина составляет в холодную кладовку. Там они стоят к зиме.
"Такое желе хорошо подходит к хлебу с маслом или к молочным кашам. Наконец я спокойна - дети едят витаминную пищу", - отмечает Тернополя.
Комментарии
1