
Во время цветения акации можно отведать ее цветов. Они не только нежно пахнут, но и и имеют тонкий вкус. Этнограф Ольга Наливайко советует обжаривать цветущие гроздья акации в кляре. Делает это так:
"В тесто не жалею яиц. На малую порцию даю два, а на большую - до 5. Вода, мука, сахар по вкусу и немного соли. Тесто для акации должно быть не густым, а довольно жидким. Чтобы после жарки акациевые соцветия не были забиты мукой, а слегка хрустели. Тогда лучше всего можно почувствовать вкус меда. Для готовности в жидком кляре акацию на сковородке долго не держат. Она сразу берется румянцем, тогда переворачивайте на другую сторону.
Соцветия для жарки нужно срывать большие и пахучие, подальше от дорог - лучше в лесу или в саду. Сорванные цветы долго не держите, ведь они быстро вянут и теряют аромат. Жарьте сразу - еще когда они в соку."
Хозяйка советует не добавлять в кляр никаких пряностей. Ведь тмин, ваниль или корица могут перебить тонкий запах акациевого цвета.
Комментарии