Всемирный день хлеба ежегодно отмечается 16 октября. Праздник учредили в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. На самом деле дата выбрана не случайно. В этот день, но в 1945 году была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
Хлеб в том или ином виде присутствует в рационе всех народов мира. Только выглядит и называется по-разному. Его история насчитывает не одно тысячелетие. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет назад. Внешне они напоминали лепешки, которые готовились из крупы и воды. Выпекались на раскаленных камнях. Считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Тогда его считали кормильцем и ассоциировали с солнцем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Насколько в Украине подорожал хлеб
Ныне существует бесчисленное количество разновидностей хлеба. В каждой стране свои рецепты и секреты приготовления. Его выпекают из пшеницы, ржи, овса, сорго, ячменя, кукурузы, проса, дурра и риса.
Интересные факты:
- В древние времена белый хлеб употребляли состоятельные люди, а черный и серый бедняки.
- С хлебом связано много рекордов из Книги Гиннеса. Например, настоящий гигант среди булок появился в 1996 году в мексиканском Акапулько. Местные пекари испекли свое изделие длиной более девяти километров.
- В десятом веке в Византийской империи пекари, которые поставляли населения хлебом, освобождались от всех налогов и повинностей.
- По разным подсчетам ежедневно люди в мире съедают более 9000000 буханок хлеба.
- В доме-музее Сальвадора Дали, а именно в Париже, есть хлебная комната. Она полностью, начиная с мебели и заканчивая предметами интерьера, изготовленная из теста. Такой подарок сделали поклонники таланта Сальвадора Дали всем, кто интересуется жизнью и творчеством великого художника.
- Белый хлеб, с очищенной муки, содержит значительно меньше белков, клетчатки, витаминов и минералов чем хлеб из цельных зерен.
О пользе продукта спорить можно долго. Конечно, по сравнению с фруктами и овощами, хлеб имеет мало питательных веществ. В нем много калорий и углеводов, несмотря на это мало белков, жиров, витаминов и минералов. Несмотря на это многое зависит от состава изделия. Например, цельнозерновой богат бета-каротином, витаминами С и Е. Поэтому диетологи советуют его включать в свой рацион, правда, в ограниченном количестве.
Первый председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимир Ленин подписал постановление Совета труда и обороны о вывозе 57 млн пудов хлеба из УССР 7 октября 1921 года.
Комментарии