
Кондитер-архитектор Динара Каско из Харькова стала известной благодаря своим десертам. В них сочетает кулинарное искусство и архитектуру. Своим творчеством Динара делится в Instagram - здесь у нее уже 239000 подписчиков. Их число постоянно растет. Также она проводит мастер-классы по выпечке во многих странах Европы. Недавно она побывала и в Киеве. Там она рассказала Gazeta.ua делать такие десерты.
Для своих десертов она сама разрабатывает формы с помощью 3D-моделирования на компьютере. Затем печатают их на 3D-принтере и выливают из силикона.
"Я своей работой хочу отличаться от остальных поваров. Для этого надо иметь не только знания, но и огромное желание реализовать все задуманное. Мне очень нравится лаконизм. Когда для украшения используют минимум элементов. Я постоянно экспериментирую с начинками. Внутри пирожных совмещаю разные муссы, бисквит и фруктовые желе", - говорит Динара.
Первый архитектурный торт - Кубики сделала год назад. Он черный с красными просветами. Это один торт, состоящий из девяти квадратов. Выглядит как несколько разных пирожных поставлены рядом. Внутри бисквит со смородиной, желе с шампанским "Асти" и мусс. Сверху - велюр: смесь шоколада и какао-масла. Дизайн формы купила итальянская фабрика.

"Пузырьковый торт" Клауд "принес мне всю эту славу. Хотела, чтобы было много шариков и все вместе. Десерт должен быть квадратным. Начинка из желе клубника-гуава, конфи манго-маракуйя и лаймовый мусс. Получился очень нежный, кисло-сладкий торт без ярко выраженного вкуса, нежный как облачко", - говорит повар.

Пирожное "Шар. Куб. Треугольник" состоит из 3 частей. Круглое пирожное стоит внутри прозрачного квадрата с изомальт. Это разновидность сахара. Его рассыпают на противень между двумя силиконовая ковриками. В духовке он тает и становится похожим на лед. По вкусу как леденец петушок на палочке. Затем стенки клеят в квадрат. Треугольники делают из красного шоколада. Для этого белый красят красителем. Куб и треугольник - это декор. Вы его снимаете едите пирожное. Внутри - шоколадный бисквит, конфи из черной смородины и голубики, мусс с карамелизированным шоколадом.

"Пирожное Пирамида получилось случайно. Придумала сверху положить на пирамиду спираль. Но она никак не могла ровно лежать на верхушке пирамиды. Когда положила, она случайно упала вниз. Сейчас это пирожное является моей визитной карточкой", - говорит повар.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хрустящий десерт из безе начиняют экзотическими фруктами
Спираль делает из шоколада. Раскручивает тарелку, и пока крутится на нее выдавливает шоколад. Так рисуется спираль. Внутри пирожные есть шоколадный бисквит и мусс с крем-брюле.

"Рельефная красное пирожное" далось труднее из-за начинку. Я сделала 6 попыток. Все мне не нравились. Остановилась на последнем варианте. Внутри интересное по текстуре и вкусу сочетание. Нежный бисквит, хрустящий слой с миндалем и пралине, мусс с маршмеллоу и лайма, желе с базиликового воды и сока лайма", - говорит повар.

Комментарии