четверг, 25 сентября 2008 17:19

Владимир Толстопятов сделал памятник Макарию

20 сентября в городе Канев возле Успенского собора открыли памятник мученику Макарию.

Автор проекта — житель Канева Владимир Толстопятов. Это его первая работа из камня. До сих пор Владимир работал преимущественно с деревом. Материал для памятника привезли из Житомирщины. Потратили 120 тыс. грн. Деньги выделила Черкасская облгосадминистрация.

С 1671-го Макарий был настоятелем Каневского монастыря. При жизни имел дар ясновидения и чудотворения. 17 сентября 1678 года на Канев напали турки. Макарий встретил их с крестом на паперти храма. Турки требовали отдать монастырские сокровища. Мученик ответил: "Все сокровища на Небе". Настоятеля повесили между деревьями. Ломали ему кости, кололи саблями. Через два дня отрубили голову. 20 сентября верующие занесли его тело в собор. Через несколько дней вернулись турки и подожгли храм. Тело Макария осталось нетленным.

Мощи святого передавали от храма к храму. В советское время их возили по музеям. 25 мая 2003 года мощи Макария перенесли в новый Свято-Михайловский собор в Черкассах. Часть хранят в Успенском соборе Канева.

В день открытия памятника прекратился дождь, который не стихал несколько суток. Люди перешептывались: "Таки действительно Макарий святой.  Ишь, и погоду хорошую дал".

Сейчас вы читаете новость «Владимир Толстопятов сделал памятник Макарию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 957
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть