Главный санитарный врач Черкасс 53-летний Василий Загородний покупает продукты на базаре. Арбузы, мясо и овощи выбирает сам, все остальное — жена.
26 июля в десять утра едем скупаться вместе. Василий Владимирович одет в белую тенниску и светлые брюки, держит кожную барсетку. На черном "шевроле" едем на рынок по ул. Седова.
— На прошлой неделе впервые купил арбуз этим летом. Обычно не беру ранних, жду пару недель, когда их продают массово. Тогда уверен, что ягода без нитратов и сульфатов, — поправляет очки.
Угловая сетка с бахчевыми стоит у дороги в начале улицы, рядом киоск с шаурмой. Возле весов продавщица лет 35 разрезает ножом пополам арбузы, половинки обворачивает пленкой.
— Берите арбузы, хорошие, еще никто не жаловался, — вытирает руки грязным розовым полотенцем. — Если хозяина дети уже вторую неделю едят, то и своим не боюсь давать, — говорит.
Василий Загородний спрашивает, имеет ли документы из лаборатории и санитарную книжку.
— Работаю в онкологическом диспансере, книжка дома. А документы на арбузы делаются, завтра должны быть, — отвечает женщина.
— Покупаю их только после того, как увижу, что документы и санитарная книжка в порядке. Также обращаю внимание на продавца, чтобы не был больным или с грязными руками, — кладет бумажник в карман Загородний.
На рынке еще в пяти палатках предлагают арбузы. Документов у торговцев нет. На просьбу показать бумаги реагируют агрессивно. Продавец из самой большой палатки с арбузами убегает. Только одна продавщица показывает заключение лаборатории на бахчевые из Херсона, но санитарную книжку при себе не имеет.
Напротив торгуют огурцами и помидорами.
— Ранние огурцы и помидоры не покупаю, — разглядывает овощи врач.— Привожу из Шполы от матери.
Едем на центральный рынок. Заходим в мясной павильон.
— Свежее мясо покупаю только на базаре, потому что в супермаркете может быть переморожено. Когда-то родители держали свиней, звали нас на свежину. Так я еще тогда научился отличать качественное мясо. Не беру, если имеет необычный блеск или когда от куска мяса в руке остается жидкость. Такое, как бросить на сковородку, уменьшается вдвое. Это значит, что свинья выращена на искусственных кормах. Полезно есть мясо с кровью, только оно быстро портится, — говорит Василий Загородний.
Рядом рыбный отдел. Запах в помещении едкий. Продавцы уговаривают друг перед другом, чтобы покупали товар.
— Рыбу ловлю сам, но бывает, покупаю на рынке. Свежая ли, проверяю по жабрам: если красные — то свежая, раз светлеют, начался процесс порчи. Рыба же гниет с головы — этим и руководствуюсь, — говорит мужчина.
В овощном отделе часть мест с фруктами и овощами пустует. Главного санитарного врача сразу узнают. Продавцы показывают документы и санитарные книжки.
Василий Владимирович выбирает арбуз.
— Если он зрелый, то звенит, а если вялый, то звук не слышать. Обычно покупаю большие, они у нас долго не залеживаются — дети помогают съедать, — смеется. — Вот этот беру, красивый, нигде не придушенный. Весьте.
Арбуз затягивает на 11 кг. Продавец предлагает взять еще и пакет. Врач платит 45 грн. Больше ничего не покупает.
"Майонезом можно сильно отравиться"
Василий Загородний любит готовить. Жене не позволяет мариновать шашлык.
— Шашлык замачиваю только в уксусе или поливаю сухим белым вином. Всегда беру ошеек, там жирок есть —вкуснее выходит, потому что постное мясо слишком жесткое. Дети тоже по моему рецепту готовят.
К мясу нарезает кольцами пять-шесть луковиц, в кастрюле выкладывает слоями.
— Первый слой лука, потом — мясо, бросаю лавровые листья, солю и перчу по вкусу. Так дальше чередую, а потом сбрызгиваю уксусом или сухим белым вином. Оставляю на сутки в холодильнике или погребе. Мариновать мясо с майонезом опасно. Можно сильно отравиться, — рассказывает Загородний.
Комментарии