Команда председателей уличных комитетов приготовила 10 разных блюд. Их судьи оценивали первыми.
- Ежегодно принимаем участие в конкурсе, - говорит председатель уличного комитета Валентина Колисниченко, 73 года. - С традиционными блюдами приготовили кныш, пельмени с салом, бутерброды с салом и маринованными сливами. Бутерброды делали из ржаного хлеба. Обжаривали кусочки в картошке, приготовленной как для зраз. Сверху ставили кусочек сала и украшали маринованными сливами.
Команда городского совета угощала салом, приготовленным 20 способами. Сделали 2800 бутербродов. На все пошло 60 буханок хлеба и больше 10 кг сала.
- Наша корпорация тоже участвует в конкурсе, - рассказывает 62-летний Руслан Кочергин из корпорации "Украгротех". - Мы занимаемся сельским хозяйством на Христиновщине. Поэтому вся продукция, которой угощаем, - экологически чистая. Поставляем сырье для производства детского питания, поэтому можете быть уверены, что все качественное. Готовили блюда из сала наши работницы. Даже поросенка запекли.
- Мы сделали 40 блюд, потратили 15 килограммов сала, - говорит директор ресторанного хозяйства Христиновского потребительского общества Любовь Новосельская, 50 лет. - К празднику готовились старательно. Искали интересные рецепты. В частности, впервые угощали христиновцев баношем. Готовили "рафаелло по-украински". Это обжаренный кусочек сала в фарше из вареной печени. Завиванцы с салом, отбивную с салом. Подавали вареники с картошкой и грибами под салом.
Первое место и главный приз - микроволновую печь - получила семья Захарчук. Они привезли на праздник 160-килограммового кабана.
- Сало - это главный продукт для украинца, - говорит 28-летняя Наталья Захарчук. - В прошлом году мы победили в номинации "Лучший стол". Кабанчика с мужем купили в прошлом году и решили, что заколем на День сала. Угощали украинскими "сникерсами". Так мы называем бутерброды из молотого сала с чесноком и зеленью.
Также христиновчан угощали кулешом, которого сварили 300 л.
- Месяц назад варил кулеш в центре Лондона, а сегодня в Христиновке, - говорит 40-летний киевлянин Александр Кочубей. - Готовим богатый кулеш - с мясом. Это старинное казацкое блюдо, и варить его нужно строго по рецепту. Разглашать его нельзя. Кулеш готовим в пяти казанах на костре. Угощаем всех бесплатно. Людям нравится.
Идея проведения праздника принадлежит мэру Христиновки 48-летнему Николаю Наконечному:
- В 2007 году Валерий Костюк впервые организовал в Малой Севастьяновке День вареника. Мы решили сделать в Христиновке свой праздник, - рассказывает мэр. - Выбрали сало, потому что это наш национальный продукт. Люди поддержали нас, и уже третий год мы проводим такое действо. Ежегодно все больше участников.
Развлекали гостей праздника местные звезды и киевская группа "Кумы". После угощений мужчины соревновались за звание самого сильного богатыря. За титул боролись силачи Христиновки, Монастырища, Маньковки и Верхнячки. Поднимали и перекатывали 100-килограммовое колесо от комбайна, 85-килограммовую колоду. Самым сильным стал христиновец 22-летний Вадим Грачев. Это его вторая победа. Два года назад он получил "бронзу" на богатырских играх в родном городе.
Все победители получили денежные премии.
Комментарии
1