четверг, 04 марта 2010 19:16

Лисы начали нападать на собак

В селе Ятрановка Уманского района лисы начали нападать не только на домашнюю птицу, но и на собак.

— Вечером на улицу вышли, а наш пес чего-то убегает и скулит, — рассказывает 27-летняя Наталия Вовкогон. — Мужчина в сарай пошел посмотреть, а оттуда выбежала лисица. Прошмыгнула прямо возле ног мужа. Щенок был покусан, потому мы его в летней кухне закрыли, чтобы подлечить и пронаблюдать за ним. Детям запретили подходить. Через несколько дней собака стала вялой, странно себя вела, потом слюна потекла, и он издох. Мы всей семьей для профилактики сделали прививку. И коту кололи бесплатно, части скота. Потому что слюна больной собаки могла попасть на корм. А на свиней не хватило вакцины. Нам ее столько времени обещают. Говорим, что и за деньги купим, потому что жаль скота. Мы раньше жили на окраине села, так курей не держали. Лисы их сразу перелавливали, они там пешком ходят. Ни людей, ни автомобилей не боятся.

Через несколько дней в отделение травматологии Уманской райбольницы милиционеры привезли односельчанина Вовкогонов — Петра Яременко, 46 лет. Тот не хотел делать прививку против бешенства. В селе рассказывают, когда он отрезал у убитой лисы хвост, порезал руку.

— Да то не порез даже был, а так, ранка, кровь не пошла, — говорит соседка Яременко, 75-летняя Елена Черниченко. — Тот лис лежал, а он его выбросить хотел в овраг и порезал. Сейчас лисы по селу ходят, на собак нападают. У меня в конце огорода садик старый, так там, наверное, живут. Курей если выпускаю, то с ними и хожу, потому что сразу крадут. Раньше лисы никогда по селу не ходили.

— Во времена Союза лисья шкура стоила 100–120 рублей, — вспоминает Иван Решетник, 55 лет, председатель Тальновского общества охотников и рыбаков. — Это были серьезные деньги, потому их чуть ли всех не выбили. Охотники сидели по ночам в засадах, караулили. А теперь за шкуру дают максимум 25–30 гривен. Так кому те лисы нужны?

Сейчас за шкуру дают максимум 25–30 гривен. Так кому те лисы нужны?

Хищники полюбили села и даже райцентры. Живут в заброшенных домах, в овражках и на кладбищах. Кормятся на мусорниках.

— Отстреливать лис в населенных пунктах запрещено, – замечает Решетник. — Так зачем же им напрягаться, бедствовать где-то в лесу, если в селе можно спокойно прожить?

Виктор Маламуж из главного управления госветмедицины в Черкасской области утверждает, что чаще всего бешенство регистрируют в Смелянском и Корсунь-Шевченковском районах.

— В 2009 году в области обнаружили болезнь у 15 котов, 11 собак и 10 лис, — говорит Виктор Васильевич. — Проблема больше в бездомных собаках и котах, чем в увеличении популяции хищников. По норме, должно быть одно животное на 1000 гектаров угодий.

— Больше всего лис в Черкасском районе — 243, Маньковском — 254, Золотоношском — 220, — говорит Константин Костенко из управления лесного хозяйства. — В целом в 2009 году были отстреляны 4462 животных.

Председатель областного общества охотников и рыбаков Анатолий Окипняк считает неэффективной вакцинацию против бешенства.

— Единственный действенный способом - физическое уничтожение животных, которые распространяют болезнь.

Сейчас вы читаете новость «Лисы начали нападать на собак». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть