Перед Пасхой на рынках увеличилось количество ранних овощей. В Умани цена редьки колеблется от 13 до 17 грн/кг, огурцов — 10–18 грн, помидоров — 17–20 грн. Корреспондент " ГПУ" проверила овощи на содержание нитратов.
— Купил на лотке килограмм огурцов и капусту, сделал салат — целую ночь потом не спал, отравился, — отмечает 28-летний житель Умани Владимир Гамаченко. — Сколько раз до этого покупал — все было нормально.
Покупаем овощи в трех местах: на перекрестке ул. Тищика и Ленина, у железнодорожного вокзала, на рынке Вечерний. Одна продавщица сказала, что огурцы и помидоры выращены в нашем районе, а редька — крымская. Продавец на Тищика заверил, что вырастил овощи в собственной теплице, а помидоры — турецкие.
— Все овощи без нитратов, — говорит 34-летний Андрей. — Говорю, потому что со своей семьей их продегустировали. Никому плохо не было.
48-летняя Оксана Мурзак из санитарно-гигиенической лаборатории санстанции измельчает овощи, а затем заливает специальным раствором. С помощью нитратомера определяет количество вредных веществ.
Самыми чистыми оказались помидоры. Лишь в одной из трех проб зафиксировано превышение содержания нитратов в 1,4 раза. Менее всего нитратов содержали помидоры с рынка Вечерний. А вот огурцы с этого рынка имели нитратов вдвое больше нормы. Самые лучшие огурцы на стихийном рынке с улицы Тищика — 47 мл/кг при норме 200 мл/кг.
— Самой нитратной оказалась редиска, — отмечают специалисты. — Концентрация нитратов превышала допустимую норму в полутора раза.
Советую воздержаться от употребления ранних овощей
Рекорд поставила самая дешевая редиска — нитратов в ней аж 3130 мл/кг. Это в 2,6 раза выше допустимого.
Овощи опасно покупать на обочинах дорог, убеждают работники санстанции. Продукты могут содержать не только много нитратов, они вбирают соли тяжелых металлов и другой яд из выхлопных газов.
— Советую вообще воздержаться от употребления ранних овощей, — советует главный государственный санитарный врач города 43-летняя Лариса Качанова. — Их нужно есть в период естественного дозревания. Например, для редиски — это вторая половина мая — начало июня. Если покупаете — спрашивайте у продавца сертификат на продукцию, где должно быть указано содержание нитратов. Дома овощи помойте содовым раствором — 1 столовая ложка соды на литр воды. Потом — под струей воды. Обрезайте "хвостики" огурцов и редиски, снимайте по 2–3 слоя капусты и лука. Желательно, чтобы каждая хозяйка дома выращивала петрушку, лук, другую зелень.
Нитраты — это соли азотной кислоты. Когда они попадают в организм, кровь не может полноценно переносить кислород до клеткок. Превышение содержания нитратов санстанцией фиксируется ежегодно. Продукцию с избыточным содержимым должны изымать и утилизировать.
Проверить овощи на нитраты может кто угодно. Для этого следует обратиться в лабораторию санстанции или рынка. Для анализа следует подать 400 г продукта, написать заявление на имя главврача и заплатить за услугу приблизительно 24 грн. Телефоны для справок в Умани: (804744) 585 26, 580 38.
Комментарии