Черкаси
четверг, 07 октября 2010
17:53
Белый хлеб можно продавать всего сутки
- Больше всего люблю черкасский хлеб. Но часто
его в магазины привозят несвежим, - говорит Наталия Чернега, 28 лет, из
Каменки. Бывший экспедитор "Камянского хлебозавода" Сергей говорит, что
приходилось развозить черствый хлеб:
- Залежалый хлеб в магазинах райцентра
собирали и развозили в далекие села. Брак, черствый - за 30 километров в
Лубенцы или в Радиванивку. Там съедят и никто не пожалуется. А в райцентре
кто-то из руководства мог купить такую буханку и был бы скандал. Да и
покупатели в городе привередливые. Такая же картина и в Черкассах. Что не съели
в областном центре - на периферию. Тем более в Каменке своего завода нет.
- Министерство экономики утвердило четкие
сроки пригодности хлеба, - рассказывает 49-летняя Галина Нечипоренко из
облуправления по делам защиты прав потребителей. - После вынимания из печи
ржаной, ржанопшеничный хлеб должен реализоваться в течение 36 часов. Для
пшеничного или пшенично-ржаного срок годности составляет 24 часа. Если изделие
в упаковке, то срок годности вдвое больше.
Дату выпечки обязательно указывают в товарно
транспортной накладной. Каждый покупатель имеет право попросить продавца
показать ее.
- Если же человек решил обратиться в наше
управление с жалобой, то следует иметь с собой товар и чек из магазина, -
добавляет Галина Нечипоренко. - Специалисты выедут на место и проверят
заведение. За продажу просроченного хлеба предусмотрен штраф от 17 до 170
гривен.
Автор:
Виталий ИВАНЧЕНКО
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментарии