среда, 17 сентября 2008 19:44

Пластиковый бокс вмещает 100 килограммов багажа

Если вещи не вмещаются в багажник за пассажирским сидением, на легковушку  устанавливают дополнительный. Вытянутую пластиковую коробку обтекаемой формы чаще всего монтируют на крыше.

Неделю тому назад киевлянин Олег Гречев, 58 лет, установил такой на свой "Кадиллак Эскалада".

— Ездили с семьей в Крым, — рассказывает. — В кузове-универсале места вроде бы много, а сумки с одеждой не все влезли. Тогда и решил поставить дополнительный багажник. Зимой поедем в Карпаты на лыжах кататься. Беру длинный ларь, чтобы лыжи поместились.

О фирмах, которые специализируются на багажниках, узнал от знакомых. Выбрал пластиковый бокс марки "Монблан" 2,27 м в длину и 0,56 м в ширину. С установлением он обошелся в 4,2 тыс. грн. Мастера справились с работой за полчаса.

— На крыше машины уже есть поперечные дуги — рейли нги. Потому установить такой багажник проще, — объясняет 42-летний Юрий Скобицкий, директор специализированной компании "Поликом". — Мы крепим на рейли нги фиксаторы. На них монтируем подставки, а дальше — пластиковый ларь.

Бокс — это пластиковый ларь с крышкой, отмечает Скобицкий. Делают их из АБС-пластика. Он морозоустойчив, не изменяет форму в холод или жару. Выдержит не один удар кувалды. Бокс герметический, потому вещи не намокнут. Закрывается на ключ.

С пластиковым боксом в дорогу можно взять значительно больше багажа. Например, в китайских микролитражных "Чери QQ", пространство за задним сидением рассчитано на 190 л багажа. Зато на крышу можно установить аэродинамический бокс вместимостью до 300 л. Ограничений по размеру  нет.

— На маленькую легковушку можно поставить самый больший ларь и наоборот. Гаишники не будут цепляться. Главное, чтоб бокс не ограничивал водителю поле обзрения. Потому ларь может выступать не больше, чем на 20 сантиметров перед лобовым стеклом, — советует Юрий Скобицкий.

Самые большие боксы бывают 2,3 м в длину и до метра в ширину. Они вмещают до 100 кг багажа. Хотя крыши большинства седано в рассчитаны на 70 кг

Недостаток кровельных аэродинамических боксов: можно класть только небольшие предметы. Коробки или доски не влезут.

Установить дополнительный ларь можно и сзади обычного багажника, на фаркоп (устройство, к которому цепляется приц еп).

— Такие модели больше похожи на обычный ларь, и вещи из нее удобнее доставать. Зато такая конструкция осложняет доступ к основному багажнику. Впрочем, некоторые модели сделаны так, что когда его открываешь, пластиковый ларь опускается вниз, — говорит Скобицкий.

Дополнительные боксы на крыше автомобиля увеличивают затрату горючего на 10–15%. Чем больше скорость, тем больше нужно, заверяет Юрий Скобинский.

Сейчас вы читаете новость «Пластиковый бокс вмещает 100 килограммов багажа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 832
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть