В Карпатах испокон веков для лечения различных недугов использовали плоды, листья и корни ягод голубики. Заготавливают их в июле-сентябре.
Предприниматель Виктор Дитинко в селе Оболоня Долинского района Ивано-Франковской области заложил плантацию голубики высокорослой. Первые килограммы драгоценных ягод уже начал реализовывать.
Виктор уверяет, что 50 г свежей или замороженной голубики в день - это первый шаг к идеальному здоровью.
И это не преувеличение, ведь голубика - продукт уникальный: она считается гипоаллергенной, замедляет процессы старения и улучшает зрение.
Кроме того, нормализует пищеварение и стул. Для пожилых людей это просто находка. Клетчатка этой ягоды обладает очень мягким действием и прекрасно чистит кишечник.
По словам доктора-терапевта, доцента Ивано-Франковского медуниверситета Марии Семотюк важнейшая действие голубики в том, что она значительно ускоряет импульсы в нейронах. Нервная клетка начинает работать эффективнее, без сбоев. Возникает прекрасная синхронизация всех нервных процессов в организме.
Она имеет противовоспалительное, десенсибилизирующее, противомикробное действие. Эта удивительная ягода усиливает остроту зрения, нормализует обменные процессы, уменьшает усталость глаз (особенно при работе с компьютером). Активно действует на обновление клеток сетчатки. Содержащиеся в ягодах биофлавоноиды наделяют ее сосудоукрепляющим и заживляющим действием. Так же препятствуют тромбообразованию, благотворно воздействуя на сетчатку глаз при сахарном диабете.
Лучшими способами применения ягод голубики является или употребления их в свежем виде или в виде отвара. Листья голубики как лекарственное средство часто используются в качестве ингредиентов травяных сборов и отваров для лечения сердечных проблем, гипертонии, сахарного диабета и запоров.
На рынке Ивано-Франковска литр горных дикорастущих ягод продают по 20 гривен.
Комментарии