среда, 19 декабря 2012 14:26

Зимой нельзя отказываться от вареной печени

Зимой нельзя отказываться от вареной печени
Фото: kolo.poltava.ua

"В последнее время стараюсь не есть мяса и рыбы - постепенно перехожу только на растительную еду. Тогда не буду набирать вес, и организм станет значительно здоровее. Но врач-диетолог предупредила, что совсем отказываться от мяса нельзя, особенно зимой, - говорит киевлянка Диана Шовкун.

Столичный диетолог Наталия Волощук говорит, зимой организму очень нужны белки, поэтому полностью отказываться от мяса не стоит.

"Белки оберегают организм от переохлаждения, дают необходимую энергию и держат в тонусе мышцы. С ними можно оставаться здоровым в течение всей зимы ", - говорит врач.

Советует потреблять больше растительных белков, чем животных.

"Их много в бобовых, сое, твердом сыре. Суточная норма белков - 40-100 граммов. Важно не съесть белков сверх меры, потому что они не усвоятся и будут откладываться в виде жира. Белки из кисломолочных продуктов усваиваются легко и быстро. К тому же, они защищают флору кишечника, от которой зависит иммунитет ".

Есть определенные продукты, от которых не стоит отказываться в холодное время года. Это, прежде всего, печень. Ее лучше есть вареной или печеной. В порции печени - суточная норма питательных веществ, которые так необходимы организму, чтобы уберечься от вирусов. Этот продукт имеет витамины Е, С, К. Также содержит аскорбиновую кислоту и железо. Наиболее полезна - печень трески. В ней - витамин А, который сохраняет зрение, а витамин поддерживает прочность костей.

"Зимой старайтесь ежедневно есть по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах или отдельно. Но лучше - в сыром или в запеченном виде. Можно потреблять больше замороженных - у них гораздо больше питательных веществ, чем в тех, которые хранят свежими ".

"Смешайте и съешьте несколько штук кураги, изюма, чернослива, грецких орехов и пару чайных ложек меда. Организм получит полный суточный набор полезных веществ. Регулярное употребление такого "блюда" улучшит пищеварение, укрепит иммунитет ", - советует Наталья.

"Чаще готовьте морсы и компоты из сушеных и замороженных фруктов. Ягоды заливают кипятком и настаивают несколько часов. Потом варят в течение 30 минут, на последних минутах приготовления добавляют несколько ложек меда. Сразу класть мед не надо, при длительной варке из него выйдет много полезных веществ ".

Сейчас вы читаете новость «Зимой нельзя отказываться от вареной печени». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 176
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть