Ексклюзивы
суббота, 03 ноября 2012 15:50

Жевать жвачку полезно в случаях пониженной кислотности и синдрома Шегрена

Жевать жвачку полезно в случаях пониженной кислотности и синдрома Шегрена
Фото: smoking-room.ru

Леся Скодин, мама 9-классника, жалуется, что сын все время жует жвачки.

"Утром выходит из дома - сразу жвачку, - говорит женщина. - И так до позднего вечера у него во рту всегда жевательные резинки. Я и просила, и ругала - ничего не помогает. Попробовала давать меньше карманных денег, чтобы не за что покупать резинки, но он все равно покупает жвачки вместо обеда".

"Жевательной резинки можно воспользоваться только в трех случаях, - комментирует гастроэнтеролог Лолита Колесник. - Если у человека пониженная кислотность, если у нее синдром Шегрена и из гигиенических соображений. Что это значит? Есть люди, которые жалуются на сухость во рту. Им перед употреблением пищи надо подразнить слюнные железы, чтобы ротовая полость увлажнилась и соответственно была готова до еды. Ведь в ротовой полости перевариваются углеводы".

Если у человека нет таких проблем, говорит врач, человек может жевать резинку, только если не успел почистить зубы утром после еды, или, если попробовал какое-то пикантное блюдо на обед, и ему нужно освежить дыхание.

"Но начинать день с жевательной резинки категорически запрещено, - предостерегает Колесник. - Если ты пожевал жвачку и не поел после этого через полчаса или час, конечно, будешь иметь проблемы со здоровьем. Во время жевания резинки заводятся слюнные железы, тогда заводится желудок, соответственно поджелудочная железа и желчный пузырь готовится к работе - все ждут пищу. А ее нет. Вот тогда начинаются гастриты, проблемы с кишечником".

Также гастроэнтеролог советует обратить внимание на то, с каким вкусом вы покупаете жевательные резинки.

"Если покупаете жевательные резинки, то они должны быть ментоловые, - продолжает гастроэнтеролог. - Должны помнить, надписи на пачках жевательных резинок еще не свидетельствуют о присутствии в резинке того или иного фрукта. Зато говорит о присутствии в жвачках красителей. То есть там нет никакого апельсина, лимона, арбуза, в ментоловых еще может быть ментол".

"Все, что содержит красители, - это очень вредно для печени, для желудочно-кишечного тракта и для кожи", - добавила Колесник.

Сейчас вы читаете новость «Жевать жвачку полезно в случаях пониженной кислотности и синдрома Шегрена». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 908
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть