"Чистила печень оливковым маслом и соком лимона. Через неделю начало сильно болеть в желудке. Оказалось, у меня обострился гастрит ", - говорит Елена Шумкова из Полтавы.
Столичный диетолог 53-летняя Лариса Чопенко говорит, очистка печени соками и маслом часто бывает вредна. Соки, попадают в желудок, имеют кислую реакцию. Это обостряет панкреатит и другие болезни, может вызвать язву. Чистка печени бывает опасной для жизни, если в желчном пузыре есть камни. Они могут пойти в ход и перекрыть желчевыводящие пути. Тогда возникает печеночная колика, сильные боли в пояснице. Без операции не обойтись, поэтому таким больным печень лучше не чистить. Стоит только соблюдать диету - есть много кисломолочных продуктов и отказаться от жареного. Чистку печени советует делать, когда почистили желудок. Иначе в зашлакованном кишечника кровь будет быстро впитывать токсины, которые выходят из печени.
"Даже здоровому человеку лучше выбирать легкие методы очистки. Без ущерба для здоровья печень хорошо чистит гречка."
Вечером столовую ложку гречки в стакане заливают водой. Утром гречка впитает жидкость и увеличится, будет похожа на сваренную.
Ее надо заправить столовой ложкой оливкового масла и съесть. После этого два часа надо воздержаться от еды. Два раза в неделю перед процедурой желательно делать клизму. Настоянную гречку едят каждое утро в течение 30 дней. За это время желчный пузырь и печеночные протоки очищаются от токсинов и шлаков, выходят малые камни, уменьшается воспаление.
"Но наиболее "лояльный" для организма способ очистить печень - каждый день за 20 минут до завтрака выпивать чайную ложку тыквенного или льняного масла. Так можно делать хоть всю жизнь, но результат будет заметен не раньше чем через полгода."
В первые дни после очистки нельзя употреблять мясо и рыбу, даже отварные. За день нужно съедать не менее трех яблок, на обед и вечером - салат из свеклы, моркови. Полезны чернослив и виноград. В конце недели начинают есть каши, рыбу и яйца. Можно пить кефир, йогурты.
Комментарии
1