Ексклюзивы
воскресенье, 18 марта 2012 12:50

Для ювелирных изделий вредные горячая вода и высокая температура - советы по уходу
12

Фото: фото предоставлены Ириной Романютой

Хранить драгоценности нужно в отдельном бархатном мешочке, закрытой коробочке или шкатулке подальше от отопительных приборов и солнечных лучей.

Такие советы Gazeta.ua дала Ирина Романюта, продавец-консультант ювелирного салона "Золото".

"Драгоценности имеют свойство тускнеть. Не храните их возле медикаментов, - говорит она. - Под действием йода золото и серебро сразу потемнеет. Золото чистят мягкой зубной щеткой в ??воде с добавлением нескольких капель жидкого мыла или средства для мытья посуды. После мытья вытирают насухо".

Когда снимаете с себя ювелирное изделие, протрите его сухой тканью - замшей или фланелью.

"Быстро загрязняются кольца с разнообразными узорами и камнями. Когда лепите что-то из теста или глины или работаете на огороде, кольца снимайте. Для ювелирных изделий вредны горячая вода и высокая температура - нельзя находиться в сауне, душе или ванной, не сняв всех украшений. Внешний вид портится от мази, кремов и мыла ".

Дает советы, как очищать украшения.

"Ни в коем случае нельзя оставлять изделия в уксусе. От кислоты потемнеют. На серебре со временем появляется темный налет. Самый простой способ от него избавиться - ополоснуть в мыльном растворе, нанести на него смесь зубного порошка и нашатырного спирта. Затем отполировать мягкой какой салфеткой и промыть в воде с добавлением обычной пищевой соди. Вернуть блеск серебряному кольцу или браслету можно, погрузив на 3 часа в воду с порезанным картофелем. Нельзя капать духи на шею с серебряной цепочкой. Металл быстро потемнеет ".

Для золота больше подойдут моющие средства.

"Украшенные камнями кольца и серьги чистить труднее. Используйте зубочистку или спичку. Намотайте на нее кусочек ваты. Смочите в спирте и осторожно протрите камень. Особенно осторожно прочистите крепления камня. После этого всю кольцо отполируйте шерстяной салфеткой".

Учит ухаживать за драгоценными камнями.

"Топаз очень хрупкий, может треснуть даже от слабого удара. Гранат, изумруд и рубин боятся перепадов температуры.

Сапфирам и кораллам противопоказана высокая температура. Бирюза меняет цвет на солнце, не любит воздействию мыла, духов, ацетона. Очищать ее можно только влажной мягкой тряпкой.

Жемчужина темнеет от косметических средств. Чтобы вернуть им блеск, помойте их в подсоленной воде. Чтобы не темнели, их надо чаще одевать.

Ожерелье из кораллов полируйте тряпкой с несколькими каплями растительного масла.

Аметист можно чистить только ультразвуком. Изделия из бриллиантов нужно мыть в слабом растворе нашатырного спирта ".

Сейчас вы читаете новость «Для ювелирных изделий вредные горячая вода и высокая температура - советы по уходу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи