Ексклюзивы
четверг, 08 февраля 2018 10:43

При каких обстоятельствах полиция сможет эвакуировать автомобиль

При каких обстоятельствах полиция сможет эвакуировать автомобиль
Полиция имеет право эвакуировать авто, если оно неправильно припаркованно. Фото: Днепр Время

Кабмин разрешил бесплатно ставить машины на специальных паркоместах инвалидам всех групп. Ранее это разрешалось только людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Если на такую ​​стоянку свой автомобиль поставит водитель без соответствующего удостоверения или справки от врача, его оштрафуют на 1, 7 тыс. грн.

Закон о парковке и эвакуации автомобилей Верховная Рада приняла в прошлом году. Его должен подписать президент.

"Цель закона - внедрить систему парковки автомобилей и навести порядок на парковках. Наша проблема - не отсутствие паркомест, а проблема с организацией движения. В городах нет знаков и схем, которые бы показывали наличие парковки. Сейчас полиция не имеет права наказывать нарушителя за неправильную автостоянку, если его нет на месте. Ждать часами водителя патрульные не могут. Поэтому нарушители остаются безнаказанными. В Европе совсем иная практика. Нарушителю выписывают штраф, а квитанцию ​​оставляют на лобовом стекле. Принятым документом такую ​​же систему вводят у нас", - рассказывает Gazeta.ua автомобильный юрист Владимир Караваев.

Отныне полиция будет действовать радикально. Сможет эвакуировать припаркованные машины, которые существенно препятствуют движению транспорта. Решение о "существенно" или "несущественно" принимает полицейский. Кроме правоохранителей, право проводить эвакуацию будут инспекторы по парковке.

"Автомобиль эвакуируют, если он создал пробку. В законе четко прописали эту норму. Ранее точного обозначения не было. Поэтому одни считали, что авто препятствует движению. Другие - нет. Заберут авто, которое припарковано на проезжей части в два ряда или на полосе движения общественного транспорта. Также транспорт, стоящий на пешеходных переходах, железнодорожных мостах, трамвайных путях, на остановках или перекрестках", - говорит автоюрист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько заплатят автомобилисты за нарушение ПДД

Обстоятельства, по которым автомобиль эвакуируют, должны зафиксировать на фото или видео и в протоколе. Владельца авто уведомят письмом. Транспортное средство вернут после уплаты штрафа. Если штраф не оплатят в течение месяца - начислят пеню. Если правонарушитель не заплатит и тогда, полиция направит постановление в исполнительную службу и потребует принудительной оплаты.

"Законодательно не урегулировали, кто будет платить услуги эвакуатора. Если в момент написания постановления или приезда эвакуатора появился владелец, авто не эвакуируют. Водителю выпишут постановление о нарушении правил парковки. Сумма штрафа не будет включать затраты на эвакуатор. Поэтому нужно урегулировать, чтобы и это платил водитель", - считает Владимир Караваев.

В Украине повысили размер штрафа за парковку автомобилей на месте для инвалидов. Составляет от 1020 до 1700 грн. Такую же сумму будут взимать с организаций, не обустроили парковочные места для людей с ограниченными возможностями. Ранее штраф составлял 450 грн.

Сейчас вы читаете новость «При каких обстоятельствах полиция сможет эвакуировать автомобиль». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 10621
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода