Ексклюзивы
среда, 20 мая 2020 18:20

Последствия карантина: эксперт рассказал, как изменятся цены на б/у авто в Украине

Последствия карантина: эксперт рассказал, как изменятся цены на б/у авто в Украине
Цены останутся на прежнем уровне. Фото: topgir.com.ua

В первом квартале 2020 года украинцы приобрели и поставили на учет 99,8 тыс. легковых автомобилей: 20,3 тысячи новых и 79 500 растаможенных - бывших в употреблении. Это вдвое меньше, чем в прошлом году в этот же период.

Отобразятся ли изменения на ценах б/у авто, рассказал Gazeta.ua Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

В течение карантина количество продаж б/у авто уменьшилось, повлияет ли фактор отложенного спроса на цены?

Здесь два взаимоисключающих вектора, влияющих на цену. С одной стороны - ухудшение экономического положения многих граждан. Кому-то снизили заработную плату, а кто-то даже потерял работу. Те, кто попали в затруднительное положение, даже могут продавать собственные авто. Это создает дополнительные предложения на рынке б/у авто, что приводит к снижению цен на употребление авто. Но, с другой стороны, есть много тех, кто до карантина с удовольствием использовал метро или общественный транспорт. И сейчас, когда метро не работает, а в транспорт пускают только по пропускам, люди все чаще задумываются о приобретении собственного авто.


Влияет ли это на решение приобрести авто карантин?

Украинцы понимают, что в том же офисе или магазине можно выдержать социальную дистанцию. А вот в маршрутке или вагоне метро обеспечить соблюдение этих правил невозможно. Это спровоцирует дополнительный спрос на авто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медик одолжил служебную машину, чтобы научиться лучше управлять

Поэтому цены на б/у авто упадут или вырастут?

В сложившейся ситуации факторы роста цены встретятся с факторами уменьшения и нивелируют друг друга. Поэтому, думаю, цены так и останутся на прежнем уровне.

А как насчет авто из-за границы?

Если б/у авто будут завозить из-за границы, то в ценах тоже мало что изменится. Друзья из США и Европы говорят о том, что даже те, кто раньше был адептом движения carfree (свободный от авто. - с англ.), пересаживаются на авто. Причем не обязательно новые. Также падает популярность такси, поскольку неизвестно, кто ехал в нем до тебя и дезинфицировано ли оно. Да и обеззараживать авто каждые пять минут невозможно - когда же тогда работать? А в собственном авто ты уверен, что передвигается только твоя семья. Продажи авто в Европе и США увеличиваются, поэтому тенденции уменьшения цены и не будет. Наоборот, нам можно ожидать, что в Украину они точно не будут завезены дешевыми.

Сегодня популярно покупать авто из США. Возможно, подешевеют они?

По авто из США удешевления тоже не будет. В Украину попадают так называемые битки. Их продают на аукционах страховые компании дешевле, однако так как вырастет спрос, цены тоже могут ставить выше.


Если сейчас цены останутся на прежнем уровне, то чего ожидать через пару месяцев?

Цены даже могут вырасти. Это уже будет зависеть от того, как скоро откроют общественный транспорт и как скоро решат проблему страха, связанного с пандемией.


Может в таких условиях вырасти спрос на электрокары?

Если бы на бензин оставались старые цены, то продажи электрокаров росли бы. Сейчас цены на топливо упали, поэтому спрос на электрокары - хоть новые, хоть бывшие в употреблении - будет расти так же, как и на обычные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стала выше и более дерзкой - Toyota Venza возвращается

В случае остановки транспортного средства водителю необходимо включить аварийную световую сигнализацию. В свою очередь полицейский обязан подойти к водителю, назвать должность, специальное звание, фамилию и причину остановки, - говорит Gazeta.ua автоюрист Владимир Караваев. Рассказывает о том, как поступать при остановке автомобиля полицией и что имеют право требовать патрульные.

Сейчас вы читаете новость «Последствия карантина: эксперт рассказал, как изменятся цены на б/у авто в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14685
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода