Ексклюзивы
четверг, 21 февраля 2019 19:44

"Побежал к "Приусу "и бросил под сиденье им двухсотку" - как бляхеры растамаживали авто в последние дни скидок

Сегодня последний день, когда "евробляхи" можно растаможить со скидкой в ​​50% Подавляющее часть владельцев автомобилей на еврономерах пригнала машины в соответствующие учреждения в последний момент. На большинстве таможень образовались большие очереди.

С 22 февраля нужно будет платить 100% таможенных платежей. С 24 мая полиция будет иметь право останавливать автомобиль с европейским номером и проверять, когда он заехала на территорию Украины и в каком статусе. Вступает в силу новая система штрафов для нерастаможенных авто.

Автор: Владимир Мукан
  Авто, припаркованные а столичном бул. Вацлава Гавела возле Киевской городской таможни
Авто, припаркованные а столичном бул. Вацлава Гавела возле Киевской городской таможни

На бул. Вацлава Гавела в столице возле Киевской городской таможни припарковано полсотни машин с польскими и литовскими номерами. В основном - 20-летние модели немецких и французских производителей.

- В Украине все надо делать в последний момент. Тогда можно сэкономить, - говорит киевлянин Александр Гончарук. Стоит с кофе в картонном стаканчике и сигаретой, опершись на переднее крыло синей "Шкоды Октавии" 2000 года выпуска с польским номером. У машины треснувшее лобовое стекло, место задней ручки дверей заклеено скотчем. Через дыру спинки водительского сиденья видно поролон. - Если бы сразу после покупки розтаможил, заплатил бы втрое больше, не дали бы скидки. Поперся бы на таможню месяц назад - заплатил бы еще на 800 гривен больше экологический сертификат. Сегодня его отменили. Экологический сертификат не надо для тех машин, в техпаспорте которых есть отметка о токсичных нормах - евро-2, евро-3 и так далее. У меня она есть в литовском техпаспорте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "За кермом я, наче справжній звір" - топ-3 песни о "евробляхах"

К Александру подходит мужчина лет 40 с лейкопластырем на брови, протягивает руку, чтобы поздороваться.

- Помощь надо? Брокер есть? - спрашивает. Одет в спортивную черную куртку, держит барсетку под мышкой. В левой руке - ключи с эмблемой "Рено".

- Да, есть. Сейчас подъедет, - отвечает Александр. Мужчина с барсеткой идет к другой машине. - Это какой-то "решала", предлагает быстро растаможить авто и своих брокеров. Среди таких много мошенников.

В Украине все надо делать в последний момент. Тогда можно сэкономить

Александр Гончарук комкает пустой бумажный стаканчик и забрасывает через открытое окно своей машины на полочку возле рычага коробки передач.

- Вот здесь все через брокеров растаможивают тачки, - говорит он. Достает еще одну сигарету из пачки с надписью "Кэмел". - Платят им от 3,5 до 6000 гривен. Самому заполнить все бумаги невозможно. Мне растаможка обошлось в 30 тысячи, плюс - 8,5 тысяч штрафа за поездки с бляхами. Саму машину в мае купил за 35 тысяч. Я - в выигрыше, поскольку в Украине такие "Шкоды" стоят от 130 тысяч гривен.

По состоянию на 20 февраля в Украине растаможили 124 тыс. "евроблях".737,6 млн грн пошло в государственный бюджет Украины с ноября от штрафов, наложенных за использование нерастаможенных автомобилей.

Автор: Владимир Мукан
  Фура возле Киевской городской таможни
Фура возле Киевской городской таможни

Чтобы узаконить автомобиль, ввезенный в Украину на европейских номерах, нужно снять его с учета в другой стране, получить выписку от иностранного сервисного центра об этом. В Польше и Литве это стоит от 4 до 6 евро. Заявление на снятие с учета авто имеет право лицо, являющееся его владельцем. Если в иностранном техпаспорте нет отметки о экологический стандарт, которому соответствует авто, получают в Украине в отделениях "Укрметртестстандарт" или ГосавтотрансНИИпроект ". Выдача экологического сертификата стоит 800 грн.

В хозяина авто должен быть договор купли-продажи автомобиля или поручения. Перед заездом на таможню заполняют предварительную декларацию на 54 пункта. Таможенники проверяют ее, сопоставляют вид машины с заявленной ее цене. После этого владелец авто вносит на счет фискальной службы сумму пошлины, НДС и акциза в гривневом эквиваленте. Средства блокируются в банковской системе к прохождению финального этапа растаможку. Дальше - сумму штрафа за использование нерастаможенного автомобиля - 8,5 тыс. грн. . Затем владелец автомобиля проходит сертификацию в специализированных центрах за 2 тыс. грн. Подает финальную таможенную декларацию и получает справку о растаможивании авто.

Бросил под сиденье им двухсотку. Пусть пацаны хоть кофе попьют за мой счот.

- У меня было так - дзвонок шефу, который помог ввезти моего "фольца", бросаю ему в "вайбере" фото техпаспорта и машины, шлю 250 долларов за то, что снимет в Литве машину с учета. Сам же я туда не поеду, а машина оформлена на его фирме за рубежом, - рассказывает Александр Крыжма. Сидит в бордовом "Фольксвагене Пассате" 1996 года выпуска. - Через неделю он передает все эти бумажки. Дает номер телефона брокера. Брокер дает реквизиты, на которые надо оплатить деньги за растаможку и штраф 8500 за поездки на нерастаможенные авто.

Автор: Владимир Мукан
  Машины с польскими и литовскими номерами, припаркованные а столичном бул. Вацлава Гавела возле Киевской городской таможни
Машины с польскими и литовскими номерами, припаркованные а столичном бул. Вацлава Гавела возле Киевской городской таможни

Салон автомобиля светлый. На переднем пассажирском сиденье лежат документы в файлах и два мобильных телефона. Один из которых каждые 30-40 секунд видбрирует и высвечивает сообщение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Чекайте, kurwa, на наш гнів" - создали гимн "евроблях"

- Это заказы такси идут. Деньги надо - капец. Грачую понемногу. Без страховки второй месяц катаюсь. Не за шо купит, - говорит мужчина, подключает телефон к зарядке. - Едва эту машину осилил. Взял в деньги у шефа в кафе. А потом шеф четыре месяца всю мою зарплату забирал за покупку тачки. Далее я бросил работу бармена, перебивался подработкамы. Более чем полгода отдавал. А вчера сороковник занял на растаможку. Снова в долгах, к осени оддавать буду.

Буду - за Зеленского. Хотя поржем немного с таким президентом

У дороги припарковался полицейский "Тойота Приус" с включенными мигалками. Женщина-полицейский подошла к владельцу серого "Опеля Вектры" на "аварийке" в первой полосе и попросила перепаркувать машину. Автомобиль тронулся.

- Полиция - это реально, то что у нас поменялось. Денег не хотят брать. Вот, не давно у "Оушен Плаза" в Киеве не успел висатдить пассажира - как уже подбежали и хотят штрафувать за парковку. Я попросился в них, и меня отпустили просто так. А мне неудобно как-то стало. Я побежал за ними следом в "Приус" их, благодарю и бросил под сиденье им двухсотку. Пусть пацаны хоть кофе попьют за мой счот. Им немного платят. Эти депутаты Украины до ручки уже довели страну, - говорит мужчина, выходит из машины. Смотрит вверх на бигборд с кандидатом в президенты Андреем Садовым. - Нравиться он мне. Очень нравиться. Но за него голосовать, не пройдет. Буду - за Зеленского. Хотя поржем немного с таким президентом.

Сейчас вы читаете новость «"Побежал к "Приусу "и бросил под сиденье им двухсотку" - как бляхеры растамаживали авто в последние дни скидок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15776
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть