Ексклюзивы
вторник, 04 декабря 2018 17:42

Ответили на самые распространенные вопросы евробляхеров

Ответили на самые распространенные вопросы евробляхеров

Почти 2 недели назад вступили в силу законы о автомобилях на иностранной регистрации. Первую евробляху растаможили на черновицкой таможни. Растаможка Renault Logan на немецких номерах обошлось его владельцу 49,3 тыс. грн. За 3 месяца таможенное оформление составило бы 83,8 тыс. грн.

Государственная фискальная служба дала ответы на самые распространенные вопросы по новым условиям растаможивания транспортных средств с европейской регистрацией.

1. Какие документы нужно подать для таможенного оформления авто, ввезенных в Украину из Литвы, Польши, Болгарии, Германии в режиме временного ввоза, транзита, на машины с просроченным транзитом?

Во всех случаях вместе с таможенной декларацией (которую оформляет таможенный брокер) на транспортное средство, декларируется в режим импорта, необходимы следующие основные документы:

- регистрационные (технические) документы на транспортное средство (как правило, это технический паспорт);

- документы, подтверждающие право собственности лица на транспортное средство (договор купли-продажи) или право им распоряжаться и декларировать (поручения);

- счет-фактуру (инвойс) или другой документ, который определяет стоимость товара.

2. В каком месте и на какой таможни можно растаможить транспортное средство, которое уже ввезли в Украину или какое только планируют ввезти?

Таможенное оформление можно осуществить в любой таможне Украины. Адреса и реквизиты конкретных мест оформления можно найти на субсайтах территориальных органов ГФС или на веб-портале ГФС.

3. Можно ли не выезжать из Украины, а осуществить таможенное оформление на таможне своего региона?

Можно не выезжать, а подать необходимые документы и предъявить транспортное средство в любую таможню.

4. Может ввезти авто, заявленное в режим "импорт", лицо, не пересекавшее на этом авто границу?

Может быть заявлено лицом, что не пересекало таможенную границу, при условии представления документов, подтверждающих право собственности этого лица на транспортное средство или право им распоряжаться и декларировать.

5. Может ли воспользоваться скидкой в ​​течение 90 дней человек, который уже растаможил такое авто?

Нет. Скидка в течение 90 дней может быть применена при оформлении гражданином только одного легкового транспортного средства. Одно транспортное средство может быть оформлен только один раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как российские спецслужбы влияют на евробляхарей

6. Может ли авто въезжать на территорию Украины с подготовленной предварительной таможенной декларации без уплаты залоговых платежей, если авто заявленное в режим "импорт"?

В случае, если гражданин принял решение ввезти автомобиль, то представление предварительной таможенной декларации и обеспечения уплаты таможенных платежей обязательны. В таком случае применения денежного залога - только один из видов обеспечения уплаты таможенных платежей. Можно выбрать и другие виды обеспечения.

7. Может человек сам обратиться в таможню и подать документы для импорта авто? Или для этого нужен специальный таможенный брокер? Если нужен, где взять перечень брокерских фирм? Какова средняя стоимость брокерских услуг?

Гражданин может попытаться самостоятельно заполнить таможенную декларацию и представить необходимые документы. Законодательство не запрещает. Все же лучше обратиться к таможенному брокеру. Транспортные средства декларируют с заполнением таможенной декларации, порядок заполнения которой требует специальных знаний и определенного программного обеспечения. Кроме того, бумажная таможенная декларация должна обязательно сопровождаться ее электронной копией. Неправильное заполнение таможенной декларации может привести к ряду проблем. В частности, до составления протокола о нарушении таможенных правил).

Информацию о таможенных брокеров постоянно оновляют и размещают на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины в рубрике "Реестры".

Информацию о стоимости брокерских услуг можно узнать в таможенных брокеров. ДФС не контролирует эту стоимость.

8. Нужно приезжать на авто в зону таможенного досмотра для его ухода?

Таможенное оформление осуществляется в любой таможне Украины. Предъявление авто таможни является обязательным. Решение о проведении таможенного досмотра принимает должностное лицо таможни с учетом требований Таможенного кодекса. Поскольку таможенные формальности осуществляются в зонах таможенного контроля, то приезжать в зону таможенного контроля обязательно.

9. Если уплаченный штраф за просрочку транзита, надо платить 8,5 тыс. штрафа, предусмотренного новым законом?

Уплата штрафа при нарушении гражданином таможенных правил не освобождает его от выполнения взятых на себя обязательств по соблюдению таможенного режима. Новый закон предусматривает, что, несмотря на оплаченный ранее штраф, добровольная уплата средств в размере 8,5 тыс. грн является обязательным при оформлении в режим "импорта" транспортного средства, в отношении которого нарушены сроки и условия режимов транзита или временного ввоза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Километровые очереди на границе и горящие шины: владельцы евроблях начали масштабные протесты

10. На какие реквизиты должен уплачиваться добровольный платеж 8,5 тыс. грн?

Предусмотренные новым законом добровольные средства платят одновременно с таможенными платежами и в том же порядке. Реквизиты депозитного счета, на который платят деньги, индивидуальные для каждой таможни.

Информацию о реквизитах депозитного счета таможни можно найти на субсайтах территориальных органов ГФС, узнать у работников подразделения таможни или брокера.

11. Кто и как определяет стоимость авто, с которой платится НДС и пошлины?

Документы, подтверждающие стоимость приобретенного гражданином автомобиля, - это договор купли-продажи, инвойс, банковские или иные платежные документы, экспортная декларации, справочная информация по стоимости аналогичных транспортных средств в стране экспорта.

В этих документах должны быть указаны дата продажи, номер шасси (рамы), кузова (или идентификационный номер), номер двигателя автомобиля, его модель, год изготовления, а также имя и фамилия лица, которому продан автомобиль. Если человек не имеет этих документов или в них заявлена ​​неправильная стоимость, таможня ГФС определяет стоимость автомобиля самостоятельно.

Растаможка иномарок подешевеет. А штрафы за нерастаможенные автомобили возрастут. Это предусматривают законы №8487 и №8488. Их 8 ноября приняли народные депутаты. Отменили запрет на ввоз автомобилей, не соответствующих нормам токсичности Евро-5. Можно будет импортировать машины любого возраста.

Сейчас вы читаете новость «Ответили на самые распространенные вопросы евробляхеров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11877
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть
Погода