Ексклюзивы
вторник, 27 октября 2020 20:05

От "экспортного" ЗАЗа до 70-летнего Peugeot - полсотни раритетных машин показали на Софийской площади
36

О 10:40 25 октября на Софийскую площадь в Киеве заезжают ретроавтомобили. Первые две "Волги" ГАЗ-21 владельцы выстраивают капотами к памятнику Богдану Хмельницкому. Между тем по улице Владимирской в ​​направлении площади едет колонна из "Запорожцев" - ЗАЗ-966В, ЗАЗ-968А и ЗАЗ-965 мятного цвета с шильдиком "Ялта". Такие производили для экспорта. За полчаса до Софии приезжает еще пять десятков машин.

Автор: Владимир Мукан
  День автомобилиста в Киеве
День автомобилиста в Киеве

- Мы здесь собрались отметить День автомобилиста. Это означает пообщаться в кругу друзей, показать свои машины друг другу и всем неравнодушным, - говорит президент клуба технической классики OldCarService Павел Лозовенко. Его клуб с единомышленниками из команды OldCarLand организовал мероприятие. Пригласил на него владельцев ретромашин и автолюбителей. Мужчина стоит с коричневой кожаной сумкой через плечо, закрывает двери белого "Запорожца" 1969 года. - Эти все легковушки - в идеале. Например, наш оранжевый 968А 1978 года вообще за свою историю больше стоял, чем ездил. У него родная краска и пробег - 31 тысяч километров. Мы не зря приехали именно на трех ЗАЗах - отмечаем 60 лет со выпуска первого массового автомобиля на территории Украины - "Запорожца".

День автомобилиста в Киеве
Фото: Владимир Мукан
День автомобилиста в Киеве
День автомобилиста в Киеве
День автомобилиста в Киеве
День автомобилиста в Киеве

- Хорошо проехались по городу. Я за шумом двигателя и дороги даже не слышал, что мне кто-то звонил, - говорит Павлу Игорь Лащенко, владелец машины и постоянный участник мероприятий с участием ретроавтомобилей. Он вышел из "горбатого" мятного цвета с номерным знаком "ЗАЗ". На пассажирском переднем сиденье 965-го стоит транзисторный бирюзовый радиоприемник "ВЭФ Спидола-10". Такой производили с 1969 года. Он рабочий. - Софийская площадь прекрасно подходит для нашего праздника. Здесь хорошая атмосфера.

Отмечаем 60 лет со выпуска первого массового автомобиля на территории Украины

Автор: Владимир Мукан
  День автомобилиста в Киеве
День автомобилиста в Киеве

Между тем на площади машин стало больше. Немало - ГАЗов 1960-х годов и ЗАЗов. Кроме советских, есть французские, немецкие, итальянские чешские, американские автомобили. Их начинают парковать в два ряда.

- Это родные места для меня. Помню, как в юности здесь бегал. Мы недалеко жили, - говорит Игорь Кармалита. Выходит из черного ретроавтомобиля Peugeot. Передние двери открывает против движения. Над решеткой радиатора расположена эмблема со львом и цифра 203. На капоте - серебристая голова хищника. - Машина - в полном оригинале. Сделана в 1949 году. Ее привезли в свое время для автосалона по продаже французских авто. Потом я ее выкупил. Мужчина здоровается со знакомыми. За несколько минут открывает капот. Показывает на аккумулятор. - Это так французы придумали. Чтобы его снять, надо решетку радиатора откручивать. А двигатель здесь - 1,3-литровый на 42 "лошадей".

Автор: Владимир Мукан
  День автомобилиста в Киеве
День автомобилиста в Киеве

Peugeot 203 впервые показали на подобном мероприятии. Модель имеет несущий кузов и заднюю пружинную подвеску. Во Франции 1950-х годов - это была довольно популярная модель. Их произвели 557 629 единиц.

Через 15 он приехал в Советский Союз и в знак благодарности подарил писателю такое "Пежо"

- В центре Киева не в первый раз ездит подобная "Пежо". Здесь когда-то была белая, - говорит автоисторик Владимир Винник. Заглядывает под капот машины. Чуть ли не вплотную смотрит на металлический шильдик с серией выпуска и годом. - Советский писатель Збанадський спас из немецкого плена во время войны французского летчика. Лет через 15 он приехал в Советский Союз и в знак благодарности подарил писателю такое "Пежо". Но там была другая комплектация.

Автор: Владимир Мукан
  День автомобилиста в Киеве
День автомобилиста в Киеве

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старинные Skoda, Opel и ГАЗ - стартовал первый в сезоне пробег ретроавтомобилей

Среди старейших машин и наиболее редких - De Soto S6 1939 года, Opel Super июня 1940, сине-белый кабриолет Skoda Popular 1939. Последняя является одной из первых моделей чешского производителя, которую начали делать с рулем слева.

- Когда немцы оккупировали Чехословакию, то за три дня всю страну перевели на правостороннее движение, - говорит реставратор и владелец машины Владимир Резниченко. Стоит вместе с женой Ириной, опершись на заднее крыло кабриолета. - Заводы перенесли руль автомобилей на лево. По этой "шкоде" заметно, что ее сначала проектировали как праворульную. Например, двигатель надо запускать специальной ручкой. Для этого следует практически лечь в салоне. Когда же руль стоял справа, достаточно было нажать специальную педаль.

Автор: Владимир Мукан
  День автомобилиста в Киеве
День автомобилиста в Киеве

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Их выпустили более 100 лет назад - состоялось ралли на раритетных автомобиляхЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Была современной и имела двигатель от "Победы" - начали делать популярный в СССР автомобиль

Мимо экспозицию машин проезжает еще одна модель 1930-х годов - кабриолет Fiat-NSU. Водитель машет рукой знакомым и занимает место ближе к Софии Киевской. Этим авто ехал певец Павел Зибров 1994 года в клипе песни "Хрещатик". Машину выпускали на немецком заводе производителя.

- Сейчас такая большая редкость, - к автомобилю подходит автоисторик и журналист Леонид Гоголев. Держит в руках фотоаппарат. - Помню времена, когда автомобилей этих лет и уровня было полно в Киеве. Их навезли наши военные из Германии. Такого понятия, как реставрация тогда не было. Каждый просто делал так, чтобы машина могла ехать и перевозить что-то.

Автор: Владимир Мукан
  День автомобилиста в Киеве
День автомобилиста в Киеве

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 автомобилей, которые стоит увидеть на "Ретрослете OldCar"

К Fiat подходит мужчина лет 30 сфотографироваться с детьми.

- Давайте помогу, - говорит Леонид. Берет фотоаппарат "Никон", выставляет выдержку, диафрагму и снимает. - У меня самая большая коллекция фото довоенных авто Киева. Я в 1950-х-1960-х их сколько перефотографировал, трудно и сосчитать. Однажды снял машину шпиона. Снял в центре "Рено-4" где то в 1958 году. А потом прочитал в газете, что на ней поймали иностранного разведчика. Получилось, я заметил его раньше наших правоохранителей.

Однажды снял машину шпиона

- С праздником вас, - к мужчине подьежает на мопеде В-902 1958 года журналист и директор компании "Автоконсалтинг" Олег Омельницкий. - С этой модели начинал выпуск техники Львовский мотозавод. Мы нашли эту модель в Полтавской области.

Автор: Владимир Мукан
  День автомобилиста в Киеве
День автомобилиста в Киеве

Человек ставит на подножку мопед. В-902 больше напоминает велосипед с соответствующей рамой, к которой прицеплен бачок и двигатель внутреннего сгорания мощностю 1 л.с. и объемом 45 см3. Имеет педали, похожи на велосипедные. Хром руля в некоторых местах затертый до металла. Рама немного поцарапана. Но ниже сидения есть заводской шильдик в виде наклейки с изображением башни львовской ратуши.

- Его порядковый номер - 267. Мы отреставрировали мопед. Но так, чтобы оставить родную краску и хром. Это бесценный экземпляр для мотоистории нашей страны, - говорит владелец. - Интересно, что сначала фон вокруг ратуши на этом шильдику было, как здесь - желто-синим. Но потом кто-то из власти СССР заметил патриотизм львовян и фон изменили на розовый.

Автор: Владимир Мукан
  День автомобилиста в Киеве
День автомобилиста в Киеве

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Их выпустили более 100 лет назад - состоялось ралли на раритетных автомобилях

За несколько часов мероприятия на площади становится более двухсот человек. Большинство из них фотографируются и гуляют вокруг автомобилей. Над всеми летает дрон, который снимает мероприятие на видео. Часть автолюбителей подходят к открытому багажнику современного хэтчбека "Шкода Фабиа" . Мужчины рассматривают там масштабные модели машин в коробках. Среди них и автоисторик Владимир Винник. Смотрит на самые старые из них.

- Люблю ретроавтомобили, в них есть душа, потому что их делали люди для людей, - говорит. Смотрит в сторону экспозиции из машин. - Современные машины рисуют компьютерные программы, а делают работы.

Сейчас вы читаете новость «От "экспортного" ЗАЗа до 70-летнего Peugeot - полсотни раритетных машин показали на Софийской площади». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15604
Голосование Как наказывать пьяных водителей?
  • Увеличить штраф до 40 тыс. грн
  • В год отправлять на исправительные работы
  • Забирать пожизненно водительское удостоверение
  • Восстановить смертную казнь
  • Не наказывать
  • Читать лекцию о вреде алкоголя
Просмотреть